ひな祭りやお花見にオススメ さくら抹茶かん

ひな祭りやお花見にオススメ さくら抹茶かん
投稿日: 2016年2月29日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
春のお祝い、パーティーなどに。
桜の塩漬けを使って、季節感たっぷり。大人のスイーツです。

材料 (14×11cm流し缶 1個分)

  • (さくらかん)桜の塩漬け :8個
  •       砂糖 :大さじ2
  •       粉寒天 :2g
  • (抹茶かん) 砂糖 :大さじ2
  •       抹茶 :小さじ1 1/2
  •       粉寒天 :2g
  • 好みで 黒みつ :適量

作り方

1 抹茶かんを作る。小鍋に水250cc、寒天を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして抹茶、砂糖を入れて溶けたら火を止め、濡らした流し缶に入れる。

2 冷蔵庫に5~10分ほど入れる。

3 抹茶かんを冷ましている間に、さくらかんを作る。桜の塩漬けの塩を手でやさしく落とし、花びらだけを摘み取る。

4 小鍋に水250ccと粉寒天を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして砂糖を入れ、溶けたら火を止める。3の花びらを入れ、そっと花が開くように混ぜる。

5 3の抹茶かんの上部分が固まってきたら(完全に固まらなくて良い)4を流し入れ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。

6 好みで黒みつをかけて食べる。

ひな祭りならひし形に、お花見ならまっすぐ切り分けたり、型で抜いてもきれいです。

コツ・ポイント

抹茶かんが完全に固まらない時に、さくらかんを入れるのがポイントです。

完全に冷やし固まってから流すとくっつかず、切り分けた時にさくらかんが落ちてしまいます。



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