1 抹茶かんを作る。小鍋に水250cc、寒天を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして抹茶、砂糖を入れて溶けたら火を止め、濡らした流し缶に入れる。
2 冷蔵庫に5~10分ほど入れる。
3 抹茶かんを冷ましている間に、さくらかんを作る。桜の塩漬けの塩を手でやさしく落とし、花びらだけを摘み取る。
4 小鍋に水250ccと粉寒天を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして砂糖を入れ、溶けたら火を止める。3の花びらを入れ、そっと花が開くように混ぜる。
5 3の抹茶かんの上部分が固まってきたら(完全に固まらなくて良い)4を流し入れ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
6 好みで黒みつをかけて食べる。
ひな祭りならひし形に、お花見ならまっすぐ切り分けたり、型で抜いてもきれいです。
抹茶かんが完全に固まらない時に、さくらかんを入れるのがポイントです。
完全に冷やし固まってから流すとくっつかず、切り分けた時にさくらかんが落ちてしまいます。
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