<材料>(1台分)
卵・・・3個
ホワイトチョコレート・・・120g
クリームチーズ・・・120g
とっても難しそうなチーズスフレの材料は、なんとたったの3つ!これだけで、ふわふわ食感になるなんてビックリですよね。
①卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
卵白を冷やすことで、泡立てても泡が消えにくくなります。
②ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
③湯煎にかけたまま溶けた2の中に、室温に戻しておいたクリームチーズを加え、なめらかになるまで混ぜます。
④湯煎からおろし、卵黄を加えよく混ぜます。
⑤ボウルに冷やした卵白を入れて泡立て、固めのメレンゲを作ります。
卵白は角が立って、ボウルをひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てます。
⑥④に⑤のメレンゲを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせる際、せっかく作ったメレンゲが潰れないように気をつけましょう。
⑦オーブンシートをしいた型に6の生地を流し入れ、型を軽く上から落として、空気を抜きます。
⑧⑦を天板に置き、天板の半分くらいまでの高さまで熱湯をそそぎ、170度に予熱しておいたオーブンで15分、その後160度にしてさらに15分焼き、焼けたら火を止めてそのまま庫内に15分放置します。最後に外に出して型に入れたまま完全に冷ませば完成です!
さぁ、上手く焼けたでしょうか!?
本当にたった3つの材料を混ぜて焼くだけでチーズスフレが完成しました!これは、思っていた以上に簡単にできましたよ。
早速食べてみると、まず口に入れた瞬間にふわふわっという食感を楽しめ、その後シュワッと溶けて、あっという間になくなりました。なんという軽さ!味は、たっぷりのホワイトチョコレートを使ったにも関わらず、甘すぎることは全くなく、むしろちょっとあっさり系なチーズケーキでした。
かなり口当たりが軽いので、あっという間に1ピースを食べてしました。これぞチーズスフレという感じです。
今まで個人的にも何度かチーズスフレ作りに挑戦したことがあるのですが、その度にひび割れをしてしまったりして、満足できるものが作れませんでした。でも、今回のレシピでは、簡単に手に入る材料を混ぜるだけであっという間にでき、しかも毎回困っていたひび割れもなく、キレイに焼き上がって感激しました!甘さも控えめなので、甘い物が苦手な方でも美味しく食べられますよ。ぜひ、ふわふわチーズスフレ、作ってみて下さい☆
今回はホワイトチョコレートで作りましたが、ミルクチョコレートで作ると、チョコ味のチーズスフレができますよ。また、トッピングには、生クリームやフルーツなどを使うと、ぐーんと可愛らしくなります。なお、今回はOCHIKERONさん
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