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冷蔵庫に余った食材を使って☆竹輪とお豆腐ポテトの豚バラ肉巻き♡

冷蔵庫に余った食材を使って☆竹輪とお豆腐ポテトの豚バラ肉巻き♡
投稿日: 2016年3月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,702
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
竹輪も節約食材の1つ。
買い置きして常備して、何か一品というときに使います。
が、我が家では、時々、
2、3本余ったまま、冷蔵庫に眠っている事が、あります(~_~;)

今回も2本残っていたので、
お家にある材料で、
節約おかずを作りました!

ジャガイモにお豆腐を混ぜたタネで竹輪を包み、、
豚バラ肉で巻いて焼くだけの、
シンプルだけど、とっても美味しいおかずです♡
今回、豚バラ肉を安く購入でき、冷蔵庫にあったので使いましたが、
細切れ肉や薄切り肉でも構いません。


豚バラ肉がこんがりカリカリに焼けるのと同時に、
お豆腐ポテトのはみ出した分も、
カリカリに焼けるのがとっても美味しい( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

今回、作り置きも兼ねて、
竹輪2本分と、竹輪抜きのものも合わせて作りました。


普段のおかずに、お弁当に、是非♡

材料

  • ジャガイモ(皮のまま) :6個(400g)
  • お豆腐絹 :2丁(150×2g)
  • 鶏ガラスープの素 :小1
  • 竹輪 :2本
  • 豚バラ肉 :16枚(8枚×8枚)
  • :小1

ジャガイモ3個とお豆腐1丁で豚バラ肉8枚分使う計算です。また、竹輪2本分にちょうどこの分量を使います。

今回、写真×2の分量を使います。
竹輪ありとなしのを作ります。

洗ったジャガイモは耐熱ボールに入れて、ふんわりラップして、電子レンジで約9分加熱します。

皮を剥いて、潰します。

鶏ガラスープの素を加えて、お豆腐を加え、よく混ぜます。

竹輪日本は縦半分に切ります。

タネで包みます。

豚バラ肉を巻いていきます。
写真左は竹輪あり。
豚バラ肉を2枚ずつ巻いていきます。

右は、竹輪なしです。
豚バラ肉は1枚ずつです。

焼いていきます。豚バラ肉の閉じ目を下にして、焼いていきます。

こんがり焼けたら、裏返し、火を落として焼いていきます。

余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。

カリカリに焼けたら、出来上がりです♪

竹輪なしのはこんな感じに、焼いていきます。

このままで十分美味しいです♡

ご飯が進みすぎるおかずです♡

コツ・ポイント

タネを包むように巻きますが、少しははみ出ます。
でも、はみ出ても大丈夫♪
豚バラ肉がカリカリに焼けるのと同時に、
はみ出たお豆腐ポテトもカリカリに焼けて、とっても美味しいです(๑´ڡ`๑)



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