富澤商店さんの製菓用米粉です。
もし、他の米粉を使用する場合は
豆乳を80→100gに変えるとよいです。
富澤商店さんの米粉はふわふわ系のケーキとか作るときにおススメです。
さつまいもは600wのレンジで4~5分加熱する。
やわらかくなったらOK。
もしくは焼き芋等を利用してもOK。
70g計量して、
皮をむいて、1cm角くらいに切ります。
切ってからレンジでやわらかくしてもよいですが、
そのまま加熱するとパサパサになりやすいので、
今回はこの方法にしました。
材料を全て混ぜます。
小さいココットにグラシンのカップをいれて
生地を入れます。
さつまいもは少し残しておいて、上にのせてもOK。
グラシンのカップがない場合はココットに
直接生地をいれて蒸しても大丈夫です。
深めのフライパンに沸騰したお湯を用意します。
ココットをいれて、蓋をして、弱火~中火で13分くらい蒸します。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。
深めのフライパンがなくても、ココットをいれて蓋ができればOK。
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