厚揚げを画像のようにカットして並べ、全体に薄力粉を茶漉しなどでふるってかけます。
画像のようにチーズ→エリンギ→チーズの順で乗せていってから、もう一つの厚揚げでサンドして、厚揚げでチーズとエリンギのサンドイッチを作るような感じにします。
これに薄切り肉を巻いていきます。一つにつき2枚ずつでちょうど良かったです。
ホントはバラ肉で作ろうと思っていたらスーパーでロース肉が安売りしてたので、急遽ロースにしてみました。
こんな感じで肉が巻けました。中途半端に余った肉とエリンギは、普通にエリンギを細長く切ってエリンギの肉巻きにしました。
これにふたたび茶漉しなどで薄力粉を振るっていきます。
肉を巻き終わりを下にして焼き、両面こんがり焼けたら、酒を加えてフタをして蒸し焼きにします。
その後、分量の醤油、ケチャップ、オイスターソース、おろしニンニク、水をよく混ぜたものを加え、火力を少し弱めて、ソースにとろみがついて肉全体に絡むようになるまで煮詰めます。
今回は冷蔵庫にあるもので思いつきでソースを作りましたが、焼肉のタレとか、醤油、酒、みりんの甘辛ダレとかでも美味しいと思います。
是非熱々を冷めないうちに!
厚揚げがトロッとしてそこにチーズが絡んで美味しいです。
厚揚げが淡白なので、焼く前に軽く塩、コショウで下味をつけておいた方が良かったかな?と後で思いました。
今回はロース肉でさっぱりした仕上がりでしたが、バラ肉だともっとこってりすると思います。次はバラ肉で作ってみようかな^ ^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます