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チーズ&エリンギサンド厚揚げの肉巻き

チーズ&エリンギサンド厚揚げの肉巻き
投稿日: 2016年3月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,666
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
節約おかずレシピコンテストの流れで色んな方のかさましレシピ、特に厚揚げのレシピにハマって感化された結果、僭越ながら私も自分で厚揚げレシピを考えてみましたのでご紹介。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :1パック
  • 薄切り豚肉(バラでもロースでも) :10枚くらい
  • エリンギ :1/2本
  • スライスチーズ :2枚
  • 薄力粉 :適量
  • 醤油 :大さじ1/2
  • ケチャップ :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • おろしニンニク :少々
  • :50cc

厚揚げを半分にスライス、薄力粉を振る。

厚揚げを半分にスライス、薄力粉を振る。

厚揚げを画像のようにカットして並べ、全体に薄力粉を茶漉しなどでふるってかけます。

チーズ→エリンギ→チーズの順で並べてサンド。

チーズ→エリンギ→チーズの順で並べてサンド。

画像のようにチーズ→エリンギ→チーズの順で乗せていってから、もう一つの厚揚げでサンドして、厚揚げでチーズとエリンギのサンドイッチを作るような感じにします。

こんな感じでサンド。

こんな感じでサンド。

これに薄切り肉を巻いていきます。一つにつき2枚ずつでちょうど良かったです。
ホントはバラ肉で作ろうと思っていたらスーパーでロース肉が安売りしてたので、急遽ロースにしてみました。

肉が巻けたら、さらに薄力粉を振る。

肉が巻けたら、さらに薄力粉を振る。

こんな感じで肉が巻けました。中途半端に余った肉とエリンギは、普通にエリンギを細長く切ってエリンギの肉巻きにしました。
これにふたたび茶漉しなどで薄力粉を振るっていきます。

肉を焼く→合わせ調味料を入れる。

肉を焼く→合わせ調味料を入れる。

肉を巻き終わりを下にして焼き、両面こんがり焼けたら、酒を加えてフタをして蒸し焼きにします。
その後、分量の醤油、ケチャップ、オイスターソース、おろしニンニク、水をよく混ぜたものを加え、火力を少し弱めて、ソースにとろみがついて肉全体に絡むようになるまで煮詰めます。

今回は冷蔵庫にあるもので思いつきでソースを作りましたが、焼肉のタレとか、醤油、酒、みりんの甘辛ダレとかでも美味しいと思います。

カットして並べ、ソースをかけて完成。

カットして並べ、ソースをかけて完成。

是非熱々を冷めないうちに!
厚揚げがトロッとしてそこにチーズが絡んで美味しいです。
厚揚げが淡白なので、焼く前に軽く塩、コショウで下味をつけておいた方が良かったかな?と後で思いました。

今回はロース肉でさっぱりした仕上がりでしたが、バラ肉だともっとこってりすると思います。次はバラ肉で作ってみようかな^ ^



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2016年3月21日 8:57
いちご大福さんおはようございます٩(*´꒳`*)۶美味しそうですね~厚揚げにエリンギで食感もバッチリ!ですね〜。これはお腹も満たされてボリュームもあって美味しそうです♪味付けも美味しそう~♡♡見てるとお腹が空いて来ちゃいました〜♡♡お休みになって用事が多くて、見るの遅くなっちゃいましたが思わず美味しそうな厚揚げに目がハートになっちゃいました。いちご大福さんもお休み最終日!いい日になります様に☆
2016年03月22日 01:13:16
ひこまるさん ありがとうございます!感化されたというのはもちろんひこまるさんのレシピに、、、ですが、二番煎じ的に便乗させて頂いたはものの、やっぱりひこまるさんのレシピとは雲泥の差が〜〜、、、とはいえ、腹持ちは良くて家族も満足してくれたので、一応コンテストにも応募してみました笑 なかなか月並みなレシピしか思いつかないけど、また何か思いついたらアップしてみます〜(^^)
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