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ノンバターで簡単*ダブルの胡麻で作る~ハリネズミの胡麻クッキー

ノンバターで簡単*ダブルの胡麻で作る~ハリネズミの胡麻クッキー
投稿日: 2016年3月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 732
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
100均のハリネズミ型で、胡麻クッキー焼きました♪

胡麻は、老化防止のセサミン、リノール酸やオレイン酸、たんぱく質やミネラルも豊富。すり胡麻といり胡麻のダブル使い‥胡麻油も使ったのでトリプル使いのクッキー!胡麻好きの方にもおススメです (^^ゞ 

生地がグレーっぽいのも、ハリネズミっぽい!?



 

材料 (ハリネズミの型18個分)

  • 薄力粉 :90g
  • ※いり胡麻(=すり胡麻分) :10g
  • いり胡麻 :10g
  • きび砂糖 :25g
  • 太白胡麻油 :大さじ2
  • 豆乳 :大さじ2
  • 蜂蜜 :5g

混ぜてくだけで胡麻のいい香り♪

混ぜてくだけで胡麻のいい香り♪

1.※いり胡麻は、すり鉢などですっておきます。
2.ボウルに薄力粉、すり胡麻、いり胡麻、きび砂糖を入れ、泡立て器でくるくる混ぜ合わせます。
3.胡麻油を加えて手ですり混ぜて、さらさらの状態にします。
4.豆乳と蜂蜜を加え、スケッパーやゴムべらなどでざっくり混ぜて、折りたたむようにしてまとめます。

5.まな板の上などに打ち粉(分量外)をして 4.を取り出し、めん棒で4mmくらいの厚さにのばして、型抜きします。
6.型抜きした生地をクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃に予熱したオーブンで18~20分くらい焼いて出来上がり♪

コツ・ポイント

・※いり胡麻は使う直前にすって、すり胡麻にするのがおススメです。栄養も吸収しやすくなります。
・クッキー生地は、薄めに伸ばしてカリッと焼きました。



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