おやつ*おつまみ*おもてなしに!フードプロセッサーでもちもちポンデケージョ

おやつ*おつまみ*おもてなしに!フードプロセッサーでもちもちポンデケージョ
投稿日: 2016年3月17日 更新日: 2017年3月6日
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キッチン家電「récolte(レコルト)」です。 レコルトアイテムで作る時...
コロコロの見た目もかわいい!もちもちとした食感が楽しいチーズパン「ポンデケージョ」を手作りしてみませんか? おやつやおつまみはもちろん、ひとくちサイズで食べやすいのでおもてなしにもぴったりです。コンパクトフードプロセッサー《カプセルカッターキャトル》を使えば、生地作りはカップひとつであっという間に完了!あとは丸めてオーブンで焼くだけです。「基本の生地」にトッピングを加えて、プレーン・かぼちゃ・ほうれん草・トマト&バジルと、色とりどりの焼きあがりに♪本場は「タピオカ粉」で作りますが、レシピでは手に入りやすい「白玉粉」にアレンジしています。

材料 (16個分)

  • [A]
  • 白玉粉 :100g
  • 粉チーズ :60g
  • [B]
  • :1個
  • 牛乳 :70ml
  • サラダ油 :小さじ2
  • :ひとつまみ
  • [プレーン味]チェダーチーズ :5g(4個分)
  • [かぼちゃ味]かぼちゃパウダー :2~3g(4個分)
  • [ほうれん草味]ほうれん草パウダー :2~3g(4個分)
  • [トマトバジル味]ドライトマト、乾燥バジル :適量

キッチンに置きたい、おしゃれなパステルカラー♪

キッチンに置きたい、おしゃれなパステルカラー♪

《カプセルカッターキャトル》は、おしゃれなカラーバリエーションが目をひくコンパクトフードプロセッサーです。刻む・おろす・ミンチなど使い方はさまざま。ポンデケージョの生地をこねるのもお手のものです。

《カプセルカッターキャトル》詳しくはこちら
http://recolte-jp.com/products/capsule-cutter-quatre/

1. 粉類を均一に混ぜる

[A]の白玉粉と粉チーズを《カプセルカッターキャトル》のカップに入れ、カバーと本体をセットする。4~5回パルスプッシュし、粉状になるまで連続プッシュで撹拌する。

2. 生地を均一に混ぜる

一旦カバーを開けて[B]の卵、牛乳、サラダ油、塩を加え、生地が均一になるまで連続プッシュで撹拌する。

3. 生地を4等分する

手順(2)の生地を一旦取り出して4等分する。
◎作りたいトッピングの種類・数に合わせて等分してください。

4. トッピングをそれぞれ加える

1/4量の生地を《カプセルカッターキャトル》のカップに戻し入れ、トッピングを1種類ずつ加えて撹拌する。
◎生地は耳たぶくらいのかたさが目安です。かたい場合は、牛乳を加えて調整してください。

5. 生地を丸める

4種類の生地をそれぞれ4等分して、手のひらで転がして丸める。

6. オーブンで焼く

オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。



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