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ふんわり卵の節約かに玉

ふんわり卵の節約かに玉
投稿日: 2016年3月23日 更新日: 2019年4月10日
閲覧数: 15,959
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はじめまして・あず・です
卵部分がふんわりホローっとしてます。

きのこ嫌いの方も沢山のエノキを知らずにペロリ(*≧∀≦*)

安い・簡単・美味い・ボリュームあり~♪
&ヘルシーかなーって思います

材料 (4人分)

  • エノキ :1袋
  • カニカマ :1パック
  • ネギ :1本
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • たまご :3個
  • 醤油(たまご用) :小さじ1/2
  • 酢(たまご用) :小さじ1
  • :大さじ3
  • 酢(あんかけ用) :大さじ1.5
  • 醤油(あんかけ用) :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1/2~1
  • ごま油 :適量

作り方・工程1

作り方・工程1

エノキはみじん切りにして、
ごま油を熱したフライパンでしんなりする程度に炒める。

工程2

工程2

みじん切りにしたネギ・刻んだカニカマを加え、炒め、ネギがしんなりしたら
鶏がらスープの素を加え、全体に馴染むように炒め混ぜたら火を止め、冷ます。

工程3

工程3

卵に酢・醤油を加え、よく混ぜたら2の具を加え、よく混ぜる。

工程4

工程4

ごま油をよく熱したフライパンに3を流し入れ、
かき混ぜながら加熱。

工程5

工程5

卵がホロホロとし出したら、カタチを整え厚みを出したらそのまま触らずに焼く。
裏返し、両面焼き、皿に取り出す。
裏返す時、崩れやすいので、気をつけて。

工程6

工程6

鍋、もしくは、工程5のフライパンに酢・醤油・砂糖・水・片栗粉を入れ、火に掛ける。とろみが着いたら
ごま油を少々たらし、さっと混ぜ、卵にかけ、完成。

コツ・ポイント

卵を焼くとき、かき混ぜることで、火の通りも早く、ふんわりとなります。
エノキは白いので存在感がなく、きのこ嫌いの人も気がつきにくいんじゃないかな??と思います。
片栗粉は先にタレと混ぜ合わせて置くことで塊にならず、綺麗なとろりとした餡になりますよ



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