アスパラの生ハム巻き♪いちご生姜ソースで☆

アスパラの生ハム巻き♪いちご生姜ソースで☆
投稿日: 2016年3月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,782
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
春にぴったりなレシピ、アスパラの生ハム巻き♪いちご生姜ソースがけ☆のレシピをご紹介します♪
彩りもきれいで春にぴったりのレシピです。

材料 (2人分)

  • アスパラ :1束くらい
  • 生ハム 1パック :50gくらい
  • ☆いちご   :大2個
  • ☆ハウス粗切り生しょうが(生姜で代用可  :小2
  • ☆はちみつ    :大1
  • ☆酢   :大1

作り方

作り方

①アスパラは根元を切り落とし、1/3の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取ってさまして水気を切ります。
②①のアスパラに生ハムを巻いていきます。生ハムは大きければ半分~1/3くらいに切って巻いていきます。器に盛りつけます。
③ソースを作ります。いちごは包丁で細かく刻んで少しペースト状になるくらいまで刻みます。(粒粒感もが残っているときれいで美味しいです。)

④③を小さめのボウルに入れ、はちみつ、ハウス粗切り生しょうが、酢を入れて全体に混ぜます。
※こちらの生姜がない場合は、生姜のみじん切りや生姜チューブなどで代用可です。その場合味を見ながら加えてください。
⑤②のアスパラの上に④をかけていただきます。

見た目もきれいで、生姜が効いたソースがさわやかで、生ハムのうま味と合わさってとってもおいしいです♪
さっぱりといただけるレシピです。



コツ・ポイント

アスパラは細めのものを使いましたが通常のものでも良いです。生ハムの量など調節してください。



SNSでシェア
詳しく見る