キャベツはざく切り、人参は皮付きのまま2~3㎜厚さの半月切り、玉ねぎは薄切り、舞茸は石づきを切り落とし手でほぐす。
2.26㎝深型フライパン(テフロン加工)に油、にんにくすりおろし、生姜すりおろしを入れて中火にし香りがしてきたら1の野菜全て入れて混ぜながら2分中火で炒める。
3.2にサバ缶水煮(汁も全て入れる)、水を入れて蓋をして強火にし沸騰したら中火で5分煮る。(灰汁が、出たら取る。)煮えたら●の調味料を入れて時々かき混ぜながら中火にして2~3分煮て一度火を止めて茶漉し等でこしながら薄力粉を入れよく混ぜ、中火で1~2分とろみがつくまで煮る。
●茶漉し等で薄力粉を入れるとダマになりにくいです。
●油を大さじ1しか使っていないのでヘルシーです。
●サバ缶は、コンビニや100円均一でも手軽に買えるし生のサバよりも安い!日持ちもします!
●煮る時は、蓋をすると早く煮えて時短にもなります!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます