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カレー粉で作るサバ缶野菜たっぷりヘルシーカレー

カレー粉で作るサバ缶野菜たっぷりヘルシーカレー
投稿日: 2016年3月4日 更新日: 2017年3月6日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
縁結び料理研究家の吉田理江です!アメブロに毎日お料理レシピアップしてます!
Blogには、縁結び、薬膳効能も書いているので良かったらBlogに遊びに来てください!プロフィールにアメブロのリンク貼らせていただいてます?ら生の鯖をスーパーで購入するよりもサバ缶は、安いし保存も出来るし便利ですよね!野菜たっぷりでヘルシーなカレーです!

材料 (2人分)

  • 鯖缶(水煮) :1缶(190g)
  • キャベツ :4枚
  • 玉ねぎ(中) :1/2個(100g)
  • 人参(中) :1/2本(100g)
  • 舞茸 :1/2p(50g)
  • 太白ごま油(またはサラダ油) :大さじ1
  • おろしにんにく、おろし生姜 :各小さじ1
  • :600cc
  • ●カレー粉 :大さじ5
  • ●中濃ソース :小さじ2
  • ●オールスパイス :小さじ1
  • ●無添加洋風だしの素(または顆粒コンソメ) :小さじ1
  • ●塩 :小さじ1/4
  • ●ブラックペッパー :少々
  • 薄力粉 :大さじ1
  • ご飯 :400〜500g

野菜を切る。

野菜を切る。

キャベツはざく切り、人参は皮付きのまま2~3㎜厚さの半月切り、玉ねぎは薄切り、舞茸は石づきを切り落とし手でほぐす。

野菜を炒める。

野菜を炒める。

2.26㎝深型フライパン(テフロン加工)に油、にんにくすりおろし、生姜すりおろしを入れて中火にし香りがしてきたら1の野菜全て入れて混ぜながら2分中火で炒める。

サバ缶を入れて煮て味付けをする。

サバ缶を入れて煮て味付けをする。

3.2にサバ缶水煮(汁も全て入れる)、水を入れて蓋をして強火にし沸騰したら中火で5分煮る。(灰汁が、出たら取る。)煮えたら●の調味料を入れて時々かき混ぜながら中火にして2~3分煮て一度火を止めて茶漉し等でこしながら薄力粉を入れよく混ぜ、中火で1~2分とろみがつくまで煮る。

コツ・ポイント

●茶漉し等で薄力粉を入れるとダマになりにくいです。

●油を大さじ1しか使っていないのでヘルシーです。

●サバ缶は、コンビニや100円均一でも手軽に買えるし生のサバよりも安い!日持ちもします!


●煮る時は、蓋をすると早く煮えて時短にもなります!



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