苺はヘタの部分を切り、縦に4枚のスライスにして、中心部を流し缶の周りにピタッと貼り付けるように並べる。残りは100gをプリンの生地用に残し、さらに余った部分を飾り用に5mmの角切りにする。
牛乳を鍋で中火で温め、ふつふつしてきたら弱火にしてゼラチンを振り入れ、混ぜながら溶かす。甘酒をさらに入れ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
ヨーグルト、1の生地用の苺、2をボウルに入れ、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする。なければいちごを潰してから、ヨーグルト、2を混ぜる。
1の苺を貼り付けた流し缶に3を流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
器に盛り、飾り用の苺とミントを飾る。
甘酒は、酒粕で作られたものはアルコールが含まれるので、米麹から作られたものを使用します。
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