こどもの成長と整腸に! 苺甘酒ヨーグルトプリン

こどもの成長と整腸に! 苺甘酒ヨーグルトプリン
投稿日: 2016年3月1日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ひなまつりにオススメのスイーツ。

甘酒もヨーグルトも発酵食品。発酵食品の組み合わせで整腸効果が高まります。

砂糖を使わず、甘酒を使っているので、優しい自然の甘さで安心のおやつです。

苺を混ぜているので、甘酒のぶつぶつとした舌触りの苦手な方も甘酒の舌触りを感じず食べやすくなります。

美肌効果も抜群なので、お母さんにもぜひ!

材料 (14×11cm流し缶 1個分)

  • :1パック
  • 甘酒(薄めるタイプ、米麹で作られているもの) :200g
  • 牛乳 :150cc
  • プレーンヨーグルト :100g
  • 粉ゼラチン :10g
  • (あれば)ミント :適量

1 苺を切ります。

苺はヘタの部分を切り、縦に4枚のスライスにして、中心部を流し缶の周りにピタッと貼り付けるように並べる。残りは100gをプリンの生地用に残し、さらに余った部分を飾り用に5mmの角切りにする。

2 ゼラチンを溶かします

牛乳を鍋で中火で温め、ふつふつしてきたら弱火にしてゼラチンを振り入れ、混ぜながら溶かす。甘酒をさらに入れ、混ぜながら沸騰直前まで温める。

3 材料を混ぜます

ヨーグルト、1の生地用の苺、2をボウルに入れ、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする。なければいちごを潰してから、ヨーグルト、2を混ぜる。

4 型に流します

4 型に流します

1の苺を貼り付けた流し缶に3を流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

5 飾り付けます

5 飾り付けます

器に盛り、飾り用の苺とミントを飾る。

コツ・ポイント

甘酒は、酒粕で作られたものはアルコールが含まれるので、米麹から作られたものを使用します。



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2016年3月1日 16:34
わー!かわいい!見た目のインパクト◎でとってもかわいらしいですね♡ ミントを散らすとより春らしくなって、ステキですね~!
2016年03月02日 05:02:38
ありがとうございます! いちごを使ったスイーツを見るとテンションが上がるので、たっぷり使って作ってみました^^
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