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春爛漫♡ひな祭りケーキ ~イチゴと桜クリームで華やかに

春爛漫♡ひな祭りケーキ ~イチゴと桜クリームで華やかに
投稿日: 2016年2月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,319
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
毎年、ひな祭りには手作りのケーキでお祝いしています。
春らしい素材を使った、女の子らしいケーキを意識して作りました。

こちらは春といえば、イチゴ、そして、生クリームは「桜あん」という製菓材料のお店などで春になると出回る桜の風味のあんをしようしています。

ほんのりピンクで華やかに、春の香りが楽しめるケーキに仕上げました。

お内裏様とお雛様のメレンゲドールは製菓材料店でも購入出来ますし、この時期になるととくにチェーン展開しているお店などではケーキのトッピングのメレンゲドールだけでも販売しているので、そちらを購入することもできます(^_-)-☆

皆様も楽しい雛祭りになりますように.:*・゚☆+*

材料 (桜あんを入れた桜クリーム 15cmのデコ型の分量)

  • 生クリーム :250~300cc
  • 桜あん(もしくはこしあん) :50g
  • 砂糖 :お好みで

生クリームを泡立て、桜あんを合わせる

生クリームを泡立て、桜あんを合わせる

生クリームは7分立て程度まで泡立てます。
最初からあんを入れてしまうと分離しますので、ある程度泡立ってから、あんを加えます。

固さは少し緩いかなぐらいで。
泡立てすぎると分離します。

他にも通常のこしあんなどであんクリームを作ってもおいしいですよ(^_-)-☆

ナッペをしてデコをする

ナッペをしてデコをする

ナッペの方法はこちらを参照。

ショートケーキのデコのコツ☆ ~生クリームのナッペを美しく!
ショートケーキのデコのコツ☆ ~生クリームのナッペを美しく!
2014年12月5日
誕生日、イベントなどには手作りのケーキでデコレーションを楽しみたい! そんな時の悩みの一つがナッペ(ケーキの生地に生クリームを塗る作業)かと思います。 ケーキのナッペを美しく仕上げるコツをご紹介したいと思います。
2014年12月5日


こちらは星口金で「シェル絞り」をしています。
上にメレンゲドールをのせるので、イチゴがあまりのりませんでしたが(^ω^ゞ

メレンゲドールを乗せる場合は、先に主役のメレンゲドールをのせてから、空いているスペースをうめていった方がうまくいくと思います。

3色のものを作るのも

3色のものを作るのも

こちらはデコ用パーツとつまむように作った3色マカロン。

菱餅色にバニラ、イチゴ、抹茶味です。

クッキーを3色にしてみたり、クリームを3色にしてみたり、いつものお菓子や使う材料もひな祭りカラーにするのも楽しいです。

別バージョン

別バージョン

こちらは前の年に作ったものですが、
同じメレンゲドールを使って、同じ桜クリームで作ったもの。

1cmの丸口金でしずくのように絞っています。

ケーキに対して、大きめのイチゴだったので、この時はケーキの上にはのせずに、スライスして周囲に貼り付けるようにして飾りました。
周囲に飾るのも華やかになりますし、またケーキの側面のナッペがちょっと難しいなという場合でも隠れちゃうので安心です(^_-)-☆

コツ・ポイント

クリームはもちろん生クリームでもOKですが、いつもとちょっと違うお味で楽しむのもいいかなと思います。
「あん」を入れるクリームは分離しやすいので、泡立てすぎないこともポイント。

こちらは砂糖は足さずに「あん」の甘さだけで作っていますが、
甘味が足りない場合はお好みでプラスしてくださいね。



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2016年3月4日 9:28
置物にしてもいいくらいかわいいし、美味しそうだし、完璧なケーキですね(⌍་д་⌌)
2016年03月04日 09:54:01
らつーさん ありがとうございます(*´∀`*) そうおっしゃっていただけて、ありがたいです.:*・゚☆+* ひな祭りはやっぱり華やかな気分になりますよね♫
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