<材料>(1人分)
■ 生地
小麦粉・・・70g
長いも・・・20g
だし・・・120cc
卵・・・1個
しょうゆ・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
塩・・・少々
■具材
たこ・・・60g
天カス・・・適量
万能ねぎ・・・適量
■仕上げ用
お好みのソース・・・適量
青のり・・・適量
削り節・・・適量
準備する材料は、いつものたこ焼きの時と同じですね。
1、生地の材料をすべてボウルに入れて、よくかき混ぜます。
2、卵焼き器でサラダ油(分量外)を熱し、そこに1の生地を流し入れます。
そうなんです、カクタコは「卵焼き器」で作るんです☆
3、生地が固まってきたら、具材を並べます。
4、1分半ほど焼いたら、奥から手前に生地を折ります。その後、生地をひっくり返して2分ほど焼きます。
竹串などをさして、何もついてこなければOKです!
5、4を皿にのせ、食べやすい大きさに切ったら、最後にソース、青のり、削り節をかければ完成です!
見た目はたこ焼きって感じはしませんね^^;
四角いたこ焼き「カクタコ」が完成しました!やっぱり丸くないので、見た目はたこ焼きには見えませんね(笑)
いざ食べてみると、タコが入ったフワフワの生地にソースなどがかかって、そのお味はまぎれもなくたこ焼きでした!!いや、むしろ、生地のフワフワ感はカクタコの方が上かも☆あまりの美味しさに、あっという間に一皿なくなってしまい、子どもがおかわりーって叫んだくらいです(笑)。
そして、なんと言っても、卵焼き器で作ったので、食べたあとの洗い物も超楽チンでした♪
たこ焼きと言えば、みんなでワイワイ回しながら食べるのも美味しいですが、やはりある程度の人数で食べないと作るのが大変ですよね。でも、このカクタコなら卵焼き器で作れるので、1つ1つ回して焼く必要もなく、一人で食べたくなった時でもすぐに作れちゃいます!
また、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリですよ。今までたこ焼き器がなくて諦めていた人、ぜひお試し下さい☆きっとたこ焼きを食べる機会が増えますよ^^
今回は定番の具材をのせて焼きましたが、カクタコは○のたこ焼きと違って具材もたっぷり入れられるので、チーズやきのこ類など、お好みの具材をいろいろ入れて楽しんでみて下さい。
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