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身体に優しい 〜油を使わない、こっくり味のおかず♪

身体に優しい 〜油を使わない、こっくり味のおかず♪
投稿日: 2016年2月25日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
買い物も済んだ仕事の帰り道、「夕飯は何?出先で具合が悪くなって、脂っこいものが食べられないかも」と連絡がありました。

予定してたものじゃない方がいいよね?でも、夕飯は食べられそう??という訳で、おじやは、麺つゆ+溶き卵+万能ねぎ。材料を入れてくだけのこっくり味の簡単肉じゃががメインの晩ごはんです*

体調不良の時は、基本食べられるモノを作ったり並べたりしますが、今回は、だいぶ食べられて一晩寝たら、良くなったみたい!よかった(^^ゞ






メインは、入れてくだけの*簡単肉じゃが

メインは、入れてくだけの*簡単肉じゃが

*材料(2~3人分)
・豚肉切り落とし 100g
・じゃがいも 中3個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 2㎝分くらい
・干し椎茸 1枚
・いんげん 5本
・だし汁 300㏄
☆醤油 大さじ2
☆きび砂糖 大さじ1 1/2
☆味醂 大さじ1/2
☆酒 大さじ2/3

*作り方
①豚肉はひと口大、じゃがいもは8等分、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、いんげんは3cmくらいに切っておきます。干し椎茸は戻して、薄く切っておきます。
②鍋にだし汁、じゃがいもと人参を加えて煮立てたら、玉ねぎと干し椎茸、☆を全て加えて更に煮立てます。
③②に豚肉をくっつかないように広げて加えて蓋をし、中火で12分くらい煮ます。
④じゃがいもに火が通ったら、いんげんも加え、更に 3分くらい煮て出来上がり♪

さっぱり美味しぃ*かぶと胡瓜の簡単浅漬け

さっぱり美味しぃ*かぶと胡瓜の簡単浅漬け

*材料(作りやすい量で)
・かぶ 1個
・胡瓜 1本
☆昆布だし 3g
☆塩 小さじ2/3
☆酢 小さじ1

*作り方
かぶはいちょう切り、胡瓜は薄切りにして、ビニルに入れ、☆を全て加えて揉み込み 10分くらいおいて出来上がり♪ 

コツ・ポイント

お腹の調子が悪かったり、風邪を引いてたり、油を使ったモノはちょっと…という時に。油を使わず、こっくり味のおかずにしました。



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