*材料(2~3人分)
・豚肉切り落とし 100g
・じゃがいも 中3個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 2㎝分くらい
・干し椎茸 1枚
・いんげん 5本
・だし汁 300㏄
☆醤油 大さじ2
☆きび砂糖 大さじ1 1/2
☆味醂 大さじ1/2
☆酒 大さじ2/3
*作り方
①豚肉はひと口大、じゃがいもは8等分、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、いんげんは3cmくらいに切っておきます。干し椎茸は戻して、薄く切っておきます。
②鍋にだし汁、じゃがいもと人参を加えて煮立てたら、玉ねぎと干し椎茸、☆を全て加えて更に煮立てます。
③②に豚肉をくっつかないように広げて加えて蓋をし、中火で12分くらい煮ます。
④じゃがいもに火が通ったら、いんげんも加え、更に 3分くらい煮て出来上がり♪
*材料(作りやすい量で)
・かぶ 1個
・胡瓜 1本
☆昆布だし 3g
☆塩 小さじ2/3
☆酢 小さじ1
*作り方
かぶはいちょう切り、胡瓜は薄切りにして、ビニルに入れ、☆を全て加えて揉み込み 10分くらいおいて出来上がり♪
お腹の調子が悪かったり、風邪を引いてたり、油を使ったモノはちょっと…という時に。油を使わず、こっくり味のおかずにしました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます