うさぎちゃんは卵焼き。1切れをご飯の上に乗せて(今回は雑穀米です)もう1切れをカットして耳に。お手手は薄焼き卵です。鼻は雑穀米から拝借し目と口は海苔で。
卵はチーズにハムとぶぶあられでデコ。
赤ウインナーの端を縦横4~5本の切込みを入れ茹でます。
人参、薄焼き卵、ぶぶあられ、胡麻でお花デコ。
人参は彩り良くなるよう塩ゆでや白だしで煮ることが多いです。コンソメ味も美味しいです。
ミートボールに胡麻を付けるだけでぐっと美味しそうに見えます!栄養価も上がるのでおススメです。
おかずは・・・
ミートボール、赤ウインナーのお花、ハムと薄焼き卵のお花、蓮根・油揚げ・小松菜の煮物、レタス、スナップエンドウ、オレンジ。
デコに人参やチーズなど使っています。
ご飯の上に乗せたデコは大きなものは乾燥スパゲッティで刺してご飯に固定します。小さなものはマヨネーズを少しつけて貼ると崩れにくいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます