<材料>(1個分)
卵・・・5個
材料は、何度も言いますが「卵だけ」です^^;
果たしてどんなケーキができるのか!?
1、まず卵白と卵黄に分けます。
2、1の卵白をハンドミキサーでしっかり混ぜ、メレンゲを作ります。
角が立つまでしっかり混ぜます。そうすることで、ふわふわな食感になりますよ!
3、ボウルに卵黄を入れ、そこに2のメレンゲをひとすくい入れたら、白っぽくもったりするまで混ぜます。
オーブンは180度に予熱し始めます。
4、2に3を全て流し入れ、全体が均一になるように混ぜます。
かなりふわふわな生地が出来ました!
5、クッキングペーパーをしいた型に4の生地を流し込みます。
6、180度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。焼き上がったらすぐにオーブンから出さず、冷めるまで庫内に置いておきます。完全に冷めたら完成です!
焼き上がったあとすぐに外に出してしまうと、ケーキが急激にしぼんでしまう可能性があるので、庫内でゆっくり冷ましましょう。
出来上がりました!見た目は卵だけで作ったとは思えないほど、ちゃんとしたケーキの姿をしていますね。いい感じの焼き色もついていて、言われなければ卵だけとはわかりません。
食べて見ると、想像以上にふわっふわで、卵のほんのり優しい甘さが口いっぱいに広がり、癒されました〜♪朝食に出したら、子どもも喜んで食べていましたよ。
せっかくなので、卵だけケーキをスライスしたものに、チーズとハムを挟んだサンドイッチも作ってみました!
こちらは、優しい甘さのケーキと、チーズとハムの塩気がマッチして、食パンで作るものとは、また違った味わいを楽しめました。ボリュームもあるので、ダイエット中の食事にもオススメですよ。
食べる前は、卵だけで作るケーキだなんて本当に美味しいの?という不安がありました。
でも、作ってみると、もちろんいつものパウンドケーキなどに比べると甘さはほとんどありませんが、カロリーは大幅ダウンし、食べ応えはしっかりあるので、これならダイエット中の自分へのご褒美として楽しめると思いました。
これからダイエットをしたいと考えている方はもちろん、子どもに甘いお菓子ばかり与えたくないと思っているお母さん、この体に嬉しいスイーツをぜひ取り入れてみませんか?
せっかくふわふわに泡立てた生地を壊さないためにも、事前にオーブンの予熱はしっかり温めておき、オーブンの扉の開け閉めは最小限にしましょう。天板も一緒に温めておくとより安心ですよ。
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