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レシピ【おもてなしにもぴったり!!鶏肉と豆のトマトクリーム煮】

レシピ【おもてなしにもぴったり!!鶏肉と豆のトマトクリーム煮】
投稿日: 2016年2月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,749
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回は、バレンタインにもぴったりな煮込み料理のご紹介です。
煮込み料理と言っても、何十分も煮込むことなくできます。

バゲットを添えれば、おしゃれな一品に。
ワインにも合いますよ。

簡単なので、是非、お試し下さいね。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(280g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ミックスビーンズ :1缶(110g)
  • カットトマト缶 :1缶(100g)
  • 赤ワイン :50cc
  • 砂糖 :小1
  • コンソメ :小1
  • 生クリーム :50cc
  • :少々
  • パセリ :適量
  • バゲット :好きなだけ

①

玉ねぎは5mm程度の幅にスライスし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルをしき、焦がさないように玉ねぎをしっかり炒める。(目安は中火で5分程度)

②

玉ねぎを炒めた鍋に、トマト缶、赤ワイン、砂糖、コンソメを入れて蓋をして5分程中火で煮込んだら、今度は蓋を取って5分程度煮詰めるように煮込む。最後にミックスビーンズと生クリームを入れて、フツフツとしてきたら、塩で味を調えて出来上がり。

パセリとバゲットを添えるだけで、グッとおしゃれに。

パセリとバゲットを添えるだけで、グッとおしゃれに。

※とろみ加減の目安

※とろみ加減の目安

鍋をへらで縦に線を引いた時、なべ底が見える程度です。

■料理をおいしく仕上げるための裏ワザ■

トマトの酸味を飛ばすのに、お砂糖を使用しています。
通常、プロは3時間程度煮込んで酸味を飛ばすと聞きましたが、普通の家庭ではそれはできないので、お砂糖を入れることで酸味が飛び、味がマイルドになります。

使用したミックスビーンズ缶

使用したミックスビーンズ缶

普通にスーパーで手に入ります。

★鍋はWMFを使用★

★鍋はWMFを使用★

鍋は、こちらでモニターさせていただいたWMFを使用しています。
ガラス蓋がついていて、しっかりした作りになっているので、圧力鍋だけではなく普通のお鍋としても使えます。

WMFの圧力鍋のサイトはこちらから。
http://www.wmf.co.jp/product/pot-top/pressure-cookers/w0793126040

コツ・ポイント

・玉ねぎはしっかり炒めて甘味を出して下さい。長く煮込まないので、しっかり炒めておかないと、出来上がりがシャリシャリした玉ねぎになってしまいます。



・赤ワインがなければ、白ワインやお酒で代用可能ですが、赤ワインの方がお肉の臭みを消し、トマトの色合いも綺麗に出ます。
・煮込み料理は焦げやすいので、注意して下さい。


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