玉ねぎは5mm程度の幅にスライスし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルをしき、焦がさないように玉ねぎをしっかり炒める。(目安は中火で5分程度)
玉ねぎを炒めた鍋に、トマト缶、赤ワイン、砂糖、コンソメを入れて蓋をして5分程中火で煮込んだら、今度は蓋を取って5分程度煮詰めるように煮込む。最後にミックスビーンズと生クリームを入れて、フツフツとしてきたら、塩で味を調えて出来上がり。
鍋をへらで縦に線を引いた時、なべ底が見える程度です。
トマトの酸味を飛ばすのに、お砂糖を使用しています。
通常、プロは3時間程度煮込んで酸味を飛ばすと聞きましたが、普通の家庭ではそれはできないので、お砂糖を入れることで酸味が飛び、味がマイルドになります。
普通にスーパーで手に入ります。
鍋は、こちらでモニターさせていただいたWMFを使用しています。
ガラス蓋がついていて、しっかりした作りになっているので、圧力鍋だけではなく普通のお鍋としても使えます。
WMFの圧力鍋のサイトはこちらから。
http://www.wmf.co.jp/product/pot-top/pressure-cookers/w0793126040
・玉ねぎはしっかり炒めて甘味を出して下さい。長く煮込まないので、しっかり炒めておかないと、出来上がりがシャリシャリした玉ねぎになってしまいます。
・赤ワインがなければ、白ワインやお酒で代用可能ですが、赤ワインの方がお肉の臭みを消し、トマトの色合いも綺麗に出ます。
・煮込み料理は焦げやすいので、注意して下さい。
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