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あの店の味を再現!ふわふわな新食感がたまらない「スフレドリア」

あの店の味を再現!ふわふわな新食感がたまらない「スフレドリア」
投稿日: 2016年2月5日 更新日: 2017年10月27日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
皆さんは「星乃珈琲店」ってご存知ですか?2011年にできた、比較的新しいコーヒーチェーン店なのですが、看板メニューでもある「スフレパンケーキ」は、並んででも食べたいと話題になっています。
そして、お食事にも人気メニューが多く、「スフレドリア」もそのひとつです。こちらは、味付けされたライスの上にふわふわのメレンゲをのせて焼かれた新食感のドリアで、星乃珈琲店が火付け役となって、今では他店でも提供するところが出てきているくらい、注目されています。
そんな「スフレドリア」ですが、じつは家でも簡単に作れるらしく、再現レシピがネットで話題になっています。ということで今回はこの「スフレドリア」作りに挑戦してみました☆

材料はとってもシンプル!

<材料>(1人分)
ご飯・・・お茶碗1杯分
鶏肉・・・1/3枚
玉ねぎ・・・1/4個
バター・・・5g
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
デミグラスソース(市販)・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
卵白・・・2個分
卵黄・・・1個分

今回は、チキンライスにデミグラスソースをのせたスフレドリアを作ってみます。材料はいつも家にあるようなものばかりなので、思い立ったらすぐに作れますよ。

「スフレドリア」の作り方

「スフレドリア」の作り方

1.まずはチキンライスを作ります。
玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は1cm角に切ります。

2.フライパンにバターをひいて1を炒めます。

3.2に火が通ったらトマトケチャップを加えて炒め、さらにご飯を加えて炒め、塩こしょうで味を整えます。

ここまではいつものチキンライスの作り方と同じですね。

4.3を耐熱皿に入れ、その上にデミグラスソース、ピザ用チーズをのせます。

5.上にのせるメレンゲを作ります。
ボウルに卵白を入れて、泡立て器で角がたつまで泡立てます。

ここでしっかり泡立てることが、完成へのカギになりますよ!

6.別のボウルに卵黄、塩こしょうを入れて混ぜます。少し白っぽくなってきたら5に加えてゴムベラでさっくり混ぜましょう。

卵黄を混ぜ込む際は、卵白の泡を消さないように優しく混ぜましょう。これでふわふわメレンゲの完成です!

7.4の上に6のメレンゲをそっとのせ、180度に予熱しておいたオーブンに入れて、15分ほど焼きます。

8.焼き上がったら、上からパセリをふりかければ完成です!!

良い色に焼き上がりましたね〜♪
オーブンから出して時間が経つと、せっかくのふわふわがしぼんでくるので、すぐに食べましょう!

出来映えはいかに?

出来映えはいかに?

出来上がり直後よりは若干メレンゲがしぼんでしまいましたが、それでもふわふわは健在で、お店で提供されるものに近い見た目に仕上がりました♪
せっかくのメレンゲを壊すのがもったいないと思いつつもスプーンをメレンゲに入れた瞬間、サクッ、シュワッという音がして、音でもふわふわ感を実感。
そして肝心の味はというと、しっかりした味付けのデミグラスソースがかかったチキンライスと、メレンゲの優しい味が口の中で混ざり合って、とってもリッチなドリアになっていました。
一見かなりのボリュームに見えますが、メレンゲは口の中に入れるとフワ〜っと溶けるので、重さはあまり感じず、ペロッと一皿食べられました。

まとめ

前から気になっていた「スフレドリア」をこんなにも簡単に家で作ることができ、驚きとともにかなり感動しました。これなら、近くにお店がない人や、行列に並日たくない人でもすぐに食べることができますね。
この食感を一度体験すると、ヤミツキになるに違いありません。まだまだ寒さ厳しいこの季節に、ぜひ作ってみて下さい!

コツ・ポイント

メレンゲは時間が経つほどしぼんでくるので、オーブンの予熱はメレンゲを作る前くらいから始め、メレンゲの完成と共にオーブンに入れられるようにしておきましょう。中に入れるご飯やソースは、他にもバターライス、ホワイトソース、カレーなどでも美味しいですよ。



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