<材料>(1人分)
ご飯・・・お茶碗1杯分
鶏肉・・・1/3枚
玉ねぎ・・・1/4個
バター・・・5g
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
デミグラスソース(市販)・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
卵白・・・2個分
卵黄・・・1個分
今回は、チキンライスにデミグラスソースをのせたスフレドリアを作ってみます。材料はいつも家にあるようなものばかりなので、思い立ったらすぐに作れますよ。
1.まずはチキンライスを作ります。
玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は1cm角に切ります。
2.フライパンにバターをひいて1を炒めます。
3.2に火が通ったらトマトケチャップを加えて炒め、さらにご飯を加えて炒め、塩こしょうで味を整えます。
ここまではいつものチキンライスの作り方と同じですね。
4.3を耐熱皿に入れ、その上にデミグラスソース、ピザ用チーズをのせます。
5.上にのせるメレンゲを作ります。
ボウルに卵白を入れて、泡立て器で角がたつまで泡立てます。
ここでしっかり泡立てることが、完成へのカギになりますよ!
6.別のボウルに卵黄、塩こしょうを入れて混ぜます。少し白っぽくなってきたら5に加えてゴムベラでさっくり混ぜましょう。
卵黄を混ぜ込む際は、卵白の泡を消さないように優しく混ぜましょう。これでふわふわメレンゲの完成です!
7.4の上に6のメレンゲをそっとのせ、180度に予熱しておいたオーブンに入れて、15分ほど焼きます。
8.焼き上がったら、上からパセリをふりかければ完成です!!
良い色に焼き上がりましたね〜♪
オーブンから出して時間が経つと、せっかくのふわふわがしぼんでくるので、すぐに食べましょう!
出来上がり直後よりは若干メレンゲがしぼんでしまいましたが、それでもふわふわは健在で、お店で提供されるものに近い見た目に仕上がりました♪
せっかくのメレンゲを壊すのがもったいないと思いつつもスプーンをメレンゲに入れた瞬間、サクッ、シュワッという音がして、音でもふわふわ感を実感。
そして肝心の味はというと、しっかりした味付けのデミグラスソースがかかったチキンライスと、メレンゲの優しい味が口の中で混ざり合って、とってもリッチなドリアになっていました。
一見かなりのボリュームに見えますが、メレンゲは口の中に入れるとフワ〜っと溶けるので、重さはあまり感じず、ペロッと一皿食べられました。
前から気になっていた「スフレドリア」をこんなにも簡単に家で作ることができ、驚きとともにかなり感動しました。これなら、近くにお店がない人や、行列に並日たくない人でもすぐに食べることができますね。
この食感を一度体験すると、ヤミツキになるに違いありません。まだまだ寒さ厳しいこの季節に、ぜひ作ってみて下さい!
メレンゲは時間が経つほどしぼんでくるので、オーブンの予熱はメレンゲを作る前くらいから始め、メレンゲの完成と共にオーブンに入れられるようにしておきましょう。中に入れるご飯やソースは、他にもバターライス、ホワイトソース、カレーなどでも美味しいですよ。
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