ホットケーキミックスで簡単!黄身餡入りホイルケーキ

ホットケーキミックスで簡単!黄身餡入りホイルケーキ
投稿日: 2016年1月29日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
冷凍してあった自家製白餡で黄身餡を作り、それを使ってホイルケーキを作りました(*^^*)
バターケーキ生地はホットケーキミックスを使って簡単に♪

材料 (12個文)

  • 白餡 :100g
  • 卵黄 :1個
  • 練乳 :小1
  • バター :100g
  • 甜菜糖(上白糖でも) :40~45g
  • タマゴ :L1個
  • ホットケーキミックス :150g
  • 牛乳 :40cc

黄身餡を作る。

黄身餡を作る。

①耐熱ボールに白餡、卵黄、練乳を入れて混ぜる。
②30秒レンジして混ぜる。
③②を何度か繰り返し、ポソポソしてきたら完成。

バターケーキ生地を作る。

バターケーキ生地を作る。

①ボールに常温においたバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
②①に砂糖を加え、よく混ぜる。
③②に溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④③にホットケーキミックスを加えて粉なっぽさがなくなるまで混ぜたら、絞り袋に入れる。

ホイルで包み、焼く。

ホイルで包み、焼く。

ホイルにケーキ生地⇨黄身餡⇨ケーキ生地の順に絞り、しっかり包んで200℃で余熱したオーブンで15~18分焼く。

完成!

完成!

コツ・ポイント

ホイルで包むときはしっかり閉じて下さい。



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