節分キャラ弁☆玉子そぼろで鬼の顔弁(初級)

節分キャラ弁☆玉子そぼろで鬼の顔弁(初級)
投稿日: 2016年1月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,912
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
節分弁当第2弾!

今度はさらに簡単に顔弁で鬼のお弁当です。
玉子のそぼろをモジャモジャヘアーに見立てたアフロの子鬼です。
鬼のパンツ柄のおかずもオススメですよ〜。

材料

  • ご飯 :茶碗1杯
  • 海苔 :適量
  • グリンピース(ミックスベジタブル) :1個
  • 茹で人参の輪切り :1個
  • 乾燥パスタ :1本
  • ケチャップ :適量
  • 白いりごま :2粒
  • たまごそぼろ
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • :少々
  • 炒め油 :適量

ごはんを丸く詰めて頭のラインに沿ってワックスペーパーを置き髪の毛部分に卵のそぼろをのせていきます。

ツノは人参で模様は海苔をマヨネーズでくっつけます。
顔パーツは海苔で作り貼り付けます。
鼻はグリンピースをパスタでさします。

最後にほっぺにケチャップを塗ってゴマを添えれば完成です!

おかずには魚肉ソーセージの薄焼き卵まきが入っていますがここに鬼のパンツの模様をつけてみました(^v^)

こちらの鬼おにぎりもオススメです!

こちらの鬼おにぎりもオススメです!

作り方はこちらをご覧下さい。

節分キャラ弁☆黄色いパンツが可愛い!小鬼のおにぎり
節分キャラ弁☆黄色いパンツが可愛い!小鬼のおにぎり
2016年1月26日
もうすぐ節分なので毎年恒例の鬼のお弁当を作りました。 三角おにぎりをベースにシンプルで作りやすいデザインなので初心者さんにもオススメのレシピです!
2016年1月26日

コツ・ポイント

玉子そぼろはご飯が温かいうちに乗せて少し押さえると安定しますよ!




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集