炊飯器で大根&豚コマ煮

炊飯器で大根&豚コマ煮
投稿日: 2016年1月29日 更新日: 2017年3月6日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
縁結び料理研究家の吉田理江です!今日は、炊飯器で簡単に出来るレシピをご紹介させて頂きます。
炊飯器で調理するので失敗しないし何しろ楽ちんです!
冷蔵庫に入れておけば2、3日は日持ちします!出来立ても美味しいですが、次の日も味が、しみて更に美味しくなります!!良かったらお試しください!

アメブロ縁結び料理研究家吉田理江のBlogにも色々お料理をアップしているので良かったら遊びに来てください!

材料 (2〜3人分)

  • 大根 :600g
  • 豚コマ肉 :200g
  • だし汁(なければ水) :500cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :150cc
  • おろし生姜 :小さじ1
  • しそ(あれば) :3枚

大根を切ります。

大根を切ります。

大根の皮を厚くむき、1㎝厚さの半月切りにする。

炊飯器に材料を入れます。

炊飯器に材料を入れます。

炊飯釜に大根を下にいれてその上に豚コマをいれて、出汁、麺つゆ、すりおろし生姜をいれて、すりおろし生姜をよく混ぜ、白米普通炊きコースのスイッチを押す。

完成

完成

お好みでしそは、千切りにして食べる直前に盛り付けます。

コツ・ポイント

●大根の皮を厚く剥く事。皮は、捨てないでください!サラダやきんぴらに出来ます。

●麺つゆは、3倍濃縮を使用しました

●炊飯器は、5.5合炊きを使用しました。


●だし汁(水に昆布と干し椎茸をいれて一晩冷蔵庫にいれておいたもの)を使った方が、より美味しくなりますが、なければ水でもOK!

●しそは、お好みで乗せてください。



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