どんな恵方巻きにする? 今年は野菜たっぷり恵方巻き!

どんな恵方巻きにする? 今年は野菜たっぷり恵方巻き!
投稿日: 2016年1月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 381
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
洗わずに食べられるパッケージサラダのサラダクラブから、おしゃれに盛...
今年の恵方巻きは野菜たっぷりで決まり!蒸し鶏と10品目のサラダを巻くだけなので、すぐにおいしい恵方巻きができちゃいます。

材料 (2人前)

  • ごはん :350g
  • 鶏むね肉 :1枚
  • サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 :1袋
  • しょうが :2かけ
  • レモン汁 :大さじ1
  • 焼き海苔 :2枚
  • A砂糖・酢 :各大さじ2
  • A昆布茶 :小さじ1/3
  • A塩 :少々
  • B酒 :大さじ1
  • B砂糖 :小さじ1
  • B鶏がらスープ素 :小さじ1/2
  • B塩 :小さじ1/3

①蒸し鶏をつくる

鶏むね肉は厚みを均等に切り開き、耐熱容器に皮目を下にして入れ、Bを加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。冷めたら食べやすい様に手でさく。

②酢飯をつくる

ごはん、Aをあわせ切り混ぜる。

③あえる

③あえる

ボウルに「サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根」、千切りにしたしょうが、レモン汁を加え、あえる。

④巻く

巻きすに焼き海苔を1枚のせ、②を半量広げ、①、③を半量ずつのせて巻く。同様にもう1本つくる。

⑤完成

お皿に④を盛りつけて完成!

コツ・ポイント

「サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根」は、大根や水菜をベースにしたシンプルな配合のサラダです。下味をつけてもシャキシャキとした食感が残っているので、巻物などの使用にピッタリです! ぜひお試し下さい♪ ※恵方巻きは、お子様用には3cm程度の厚みで切ると食べやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る