魔法のケーキ★チョコレートマジックケーキ

魔法のケーキ★チョコレートマジックケーキ
投稿日: 2016年1月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,981
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
3層になって色々なケーキを一度に楽しめるチョコレートマジックケーキです♪簡単に作れて、バレンタインのプレゼントにぴったり♪

材料 (1ホール 6~8人分)

  • ☆卵黄 :4個
  • ☆砂糖 :25g
  • 溶かしバター(有塩) :50g
  • 牛乳 :300cc
  • 薄力粉 :80g
  • ココアパウダー(無糖) :20g
  • バニラエッセンス :少々
  • ★卵白 :4個
  • ★砂糖 :75g

★印の材料をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。

☆印の材料をボウルに入れて混ぜたら、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。

ふるった薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。

3に1を加えてすくい上げるように混ぜ合わせます。(混ぜすぎないことがポイントです)

クッキングシートを敷いた型に生地をそっと流し込み、オーブン160℃で50分~60分湯煎焼きします。

竹串をさして生地がついてこなければOK。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成♪

コツ・ポイント

薄力粉を混ぜるときに、途中で牛乳を混ぜると合わせやすいです。
メレンゲを混ぜるときは混ぜすぎないようにします。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
型は底が抜けないものを使いました。



SNSでシェア
詳しく見る