簡単★チョコカップケーキ

簡単★チョコカップケーキ
投稿日: 2016年1月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,930
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
混ぜて焼くだけの簡単チョコカップケーキです♪バレンタインなどのプレゼントにもぴったり♪

材料 (小カップ15個分)

  • 薄力粉 :200g
  • バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • 牛乳 :100cc
  • :2個
  • ミルクチョコレート :50g
  • ココアパウダー(無糖) :大さじ1
  • ベーキングパウダー :小さじ2

室温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせます。

卵を溶いて少しずつ混ぜ合わせたら、牛乳も合わせます。

薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいにかけて、さっくり混ぜ合わせます。

チョコレートを小さく割って合わせます。

カップに入れてオーブン180℃で25~30分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ完成♪

冷ましてラッピングすると、プレゼントにぴったりです♪

コツ・ポイント

大きめのマフィンカップで焼く場合は、カップの8分目まで生地を入れて焼き時間を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る