『ダークチョコミント蒸しパン』フライパンで作れる混ぜるだけしっとり蒸しパン

『ダークチョコミント蒸しパン』フライパンで作れる混ぜるだけしっとり蒸しパン
投稿日: 2016年1月25日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
甘さ控えめ、ミントの香りが大人っぽいしっとりとした蒸しパンはコーヒーによくあいます。
旦那様の食後のコーヒーの時間に食べてもらいたいスウィーツです☆
材料を混ぜるだけ、フライパンで蒸せるのが手軽で嬉しい。
温めてチョコを溶かして頂くと最高に幸せです!

材料 (直径8㎝×高さ3.5㎝の容器3個分)

  • :1個
  • 砂糖 :30~40g
  • 牛乳 :60ml
  • A薄力粉 :90g
  • Aココア :大1
  • Aペパーミント(乾燥) :大1
  • Aベーキングパウダー :小1
  • サラダ油 :大1
  • ダークチョコレート(粗く刻む) :40g
  • お好みのフルーツ(キウイ、イチゴ等) :適量

卵をといて材料を混ぜます

卵を溶いて砂糖を加えよく混ぜたら牛乳を加えて全体が均一になるように混ぜます。合わせてふるったAを加えて全体を均一にまぜます。

生地を容器に注ぎます

サラダ油も加えてさっと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜます。ココット皿やマグカップに薄く油をぬって、生地を均等に注ぎます。

蒸します

鍋やフライパンに水を1.5㎝程度注いで火にかけ、沸騰したら2を置きます。布巾で覆った蓋をして12分蒸します。

お好みで飾り付けをします

ようじで刺して生地がつかなければ蒸しあがりです。お好みでフルーツを飾って頂きます。

温めて頂きます

蒸したてを食べない場合は粗熱をとってラップをかけて冷暗所で保存し、食べる前にレンジで600W50秒加熱します。

コツ・ポイント

しっかり甘みを楽しみたい方は砂糖40gにして下さい。
容器はココット皿やマグカップなど、お持ちの物を使って下さいね☆



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