1 水切りヨーグルトを作る。ボウルにザルを重ねてペーパータオルをザルに敷き、ヨーグルトを入れる。
ラップをかけ、冷蔵庫で一晩おく。
2 ビスケットは砕いておく。いちごは4個分を輪切り、4個分は縦に4等分に切る。
3 生クリーム、上白糖を分量のうちの大さじ1を入れて角がピンと立つまで泡立てる。残りのいちごはフォークで潰すかハンドブレンダーなどでピューレ状にし上白糖大さじ1を混ぜる。
4 水切りヨーグルトの半分を泡立てた生クリームと混ぜ、半分をいちごのピューレ大さじ1杯分と混ぜる。
5 コップに砕いたビスケット、いちごピューレと混ぜた水切りヨーグルト、輪切りにしたいちご、生クリームを混ぜた水切りヨーグルトの順に入れていく。
6 トッピングに水気を切ったナタデココ、いちご、いちごのピューレをかけ、あればミントを飾る。
水切りヨーグルトは一晩まで置く時間がないときは、ラップの上から重しをして3時間程度で水切りヨーグルトができます。
クリームチーズを使いませんが、生クリームを使用するので、クリームチーズのような味わいになりますが、重すぎず、でも物足りなさもありません。
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