ココア生地の作り方はこちら
イチゴは中に入れる用は縦半分にカットしておきます。
まず、カットした生地を一番底へ。
その上にイチゴをグラスやカップの側面に沿うように4個~5個(グラスの直径によって数は調節してくださいね)ならべ、その間にクリームを絞ります。
また中心はイチゴを入れてもいいですし、クリームを絞っても。
上にもう一枚カットした生地をかぶせて、クリームを絞り、イチゴをのせたり、お好みのパーツなどをのせて完成ですヾ(^▽^)ノ
今回使っているのはケーキピックですが、バレンタインのコーナーなどにあるかわいいチョコレートやアラザン、トッピングの材料など、お好みでのせてもかわいいです。
バレンタインに生ケーキをプレゼントする場合もあるとおもいます。
持ち運びをする場合には、ふたつきのカップなどを利用するといいと思います。
その場合は、デコが上に飛び出ないぐらいに真ん中のイチゴを寝かせるようにして入れたり、上に出ないような盛り付けをしておくと、持ち運びも安心です。
また、持ち運び直前まで冷蔵庫に入れ、保冷剤を入れた保冷バック、またはケーキ用の箱などに入れると安心です。
カットして余った生地も、残った生クリームやイチゴを使って、トライフル(カットした生地とクリームとフルーツなどをグラスに盛り付けて作るスイーツ)を作れば、味見用として、おうちで楽しむこともできますよ♪
出来上がりの個数は使うグラスやカップの直径次第なので、たくさん作りたい場合は生地を×2して作ったり、グラスやカップの直径の小さいものを使えばたくさんできます。
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