お手軽でキュートな♡ミニグラスチョコショートケーキ

お手軽でキュートな♡ミニグラスチョコショートケーキ
投稿日: 2016年1月23日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
お一人様用のグラススイーツを作りました♪

グラススイーツのいいところは、ナッペの必要がないので、デコが楽なこと。
一人ずつ分けやすいこと。
それなのに見た目がかわいくって、ショートケーキを手軽に味わえます♫

こちらはバレンタイン仕様でココア生地です。
ココアのチョコ色、イチゴの赤と生クリームのホワイトのコントラストが
きれいに楽しめるのもグラススイーツだからこそ。

こちらはグラスですが、100均の透明のカップなどを使ったり、
メイソンジャーを使ったり、側面が見えるものを使って、コントラストを出すときれいですよ。

材料 (生地 天板1枚分)

  • ココア生地
  • 全卵 :3個
  • 砂糖 :85g
  • 薄力粉 :75g
  • ココアパウダー :15g
  • 仕上げ用
  • 生クリーム(ホイップ済み) :1箱分
  • ☆自分で泡立てる場合は
  • 生クリーム :150g
  • 砂糖 :20g
  • イチゴ :1パック
  • デコのパーツなど :お好みで

ココア生地の作り方

ココア生地の作り方

ココア生地の作り方はこちら

バレンタインチョコロールケーキ ~コーティング用チョコで手軽に☆
バレンタインチョコロールケーキ ~コーティング用チョコで手軽に☆
2015年2月5日
コーティング用チョコレート(またはデコレーション用チョコレート)は通常のチョコレートと違い、難しいテンパリングをしなくても溶かした後、しっかり固まってくれて、しかも表面もとても滑らかに仕上がり便利♪ このコーティングチョコレートを利用すると、バレンタイン仕様に変身してくれます(^▽^) ロールケーキにかければ、豪華で美味しいバレンタインケーキになりますよ!
2015年2月5日


ロールケーキ同様に、天板で生地を焼きます。

出来上がったら冷まして、グラスやカップの大きさに合わせてカットしておきます。

グラスに入れていきます。

グラスに入れていきます。

イチゴは中に入れる用は縦半分にカットしておきます。

まず、カットした生地を一番底へ。
その上にイチゴをグラスやカップの側面に沿うように4個~5個(グラスの直径によって数は調節してくださいね)ならべ、その間にクリームを絞ります。
また中心はイチゴを入れてもいいですし、クリームを絞っても。

上に生地をかぶせて、クリームを絞りデコ。

上に生地をかぶせて、クリームを絞りデコ。

上にもう一枚カットした生地をかぶせて、クリームを絞り、イチゴをのせたり、お好みのパーツなどをのせて完成ですヾ(^▽^)ノ

今回使っているのはケーキピックですが、バレンタインのコーナーなどにあるかわいいチョコレートやアラザン、トッピングの材料など、お好みでのせてもかわいいです。

持ち運びをする場合には

バレンタインに生ケーキをプレゼントする場合もあるとおもいます。

持ち運びをする場合には、ふたつきのカップなどを利用するといいと思います。

その場合は、デコが上に飛び出ないぐらいに真ん中のイチゴを寝かせるようにして入れたり、上に出ないような盛り付けをしておくと、持ち運びも安心です。

また、持ち運び直前まで冷蔵庫に入れ、保冷剤を入れた保冷バック、またはケーキ用の箱などに入れると安心です。

コツ・ポイント

カットして余った生地も、残った生クリームやイチゴを使って、トライフル(カットした生地とクリームとフルーツなどをグラスに盛り付けて作るスイーツ)を作れば、味見用として、おうちで楽しむこともできますよ♪

出来上がりの個数は使うグラスやカップの直径次第なので、たくさん作りたい場合は生地を×2して作ったり、グラスやカップの直径の小さいものを使えばたくさんできます。



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