1 バナナを手で小さめにちぎり、耐熱容器に入れ、甘酒をかけ、ラップをしてレンジ600W2分30秒かける。グツグツとバナナの汁が出てきてないようだったらさらに加熱する。
2 ラップを取り、牛乳を入れてハンドブレンダー(またはミキサー、フードプロセッサー、なければホイッパー)などでなめらかに撹拌する。
3 水で濡らした型に流して、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
バナナを加熱すると、カルシウムと反応して固めることができると、数年前にテレビでやっていたそうなのですが、最近知りました。知っている方は「いまさら!?」ですが。
バナナの汁が出て形が崩れてくるほど加熱するのがポイント。
型抜きしたい場合、牛乳はバナナの重量の3割くらいにします。
柔らかめで、型抜きできるほどのかたさになります。
空気に触れている部分が、茶色く変色しやすいですが、型とくっついている部分は薄いクリーム色です。
型抜きしない場合は4~5割まで増やすと、とろとろになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます