栄養を考えたおやつちぎりパンで家族に送るバレンタイン♡

栄養を考えたおやつちぎりパンで家族に送るバレンタイン♡
投稿日: 2016年1月18日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
ニュージーランドに住む妹から送られてきたマヌカハニー。調べてみると高い抗菌活性力を持ち、食品としての栄養価も高いそう!
主な効能としては
*胃腸疾患の改善
*風邪、インフルエンザの予防
*整腸作用
*コレステロール値の低下
*副鼻腔炎の治療  etc…
インフルエンザがはやり始める季節、そしてコレステロール値が高く、便秘症、慢性副鼻腔炎のパパのいる我が家には最高の健康食品!
大切な家族の健康を願い贈る、愛情たっぷりのバレンタインです( ´艸`)

材料 (18㎝丸型)

  • 強力粉(☆) :160g
  • 薄力粉(☆) :40g
  • バター(☆) :15g
  • マヌカハニー(☆) :15g
  • 塩(☆) :ひとつまみ
  • 牛乳(☆) :140cc
  • ドライイースト(☆) :3g
  • バター :適量
  • グラニュー糖 :適量
  • スライス生チョコレート :1枚

一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ♪

材料(☆)をすべてホームベーカリーに入れて、パン生地コースでスタート。

10分のベンチタイム

強力粉(分量外)を薄く敷いたところに生地を出し、9当分にして固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。

40℃のオーブンで40分~二次発酵

生地をガス抜きして丸め直し、型に並べて40℃のオーブンで40分~二次発酵。

180℃に余熱したオーブンで20分焼く

パン生地に十字にキッチンばさみで切り込みを入れ、バターをのせる。その上にグラニュー糖をまぶし、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

真ん中にハート型に抜いたスライス生チョコを飾る

バレンタインといえばやっぱりチョコ。
ちぎりパンの真ん中はシュガーバターにはしないでハート型に抜いたスライス生チョコでデコ♪

*チョコが溶けてしまうので、冷ましてからのせて下さい。



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