受験生がんばれ!夜食で応援レシピ「けんちんうどん」

受験生がんばれ!夜食で応援レシピ「けんちんうどん」
投稿日: 2016年1月18日 更新日: 2019年8月20日
閲覧数: 23,217
34 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
寒い日に食べたくなる「けんちんうどん」。
野菜がたくさんとれて身体もあたたまるので、夜食にもおすすめです。

鍋うどんレシピはこちらでも紹介
■テーブルマーク「鍋奉行様の〆まで楽しめ」
http://www.tablemark.co.jp/recipe/onabe/

■All About「西の名店が教えるおいしい鍋料理レシピ」
http://allabout.co.jp/1/239888/1/product/239888.htm

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大) :2枚(約50g)
  • 大根・にんじん・長ねぎ・こんにゃく :各30g
  • サラダ油 :小さじ1
  • めんつゆ(希釈タイプ) :約大さじ1
  • :少々

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで加熱する。

②具材を切る

具材はすべて小さめの薄切りにする。

③具材を炒める

鍋にサラダ油を温め、(1)を炒める

④煮る

だし汁、めんつゆを加え、具が柔らかくなるまで煮て塩で味をととのえる。

⑤うどんを盛り付け完成

レンジでチンしたうどんを器に盛り付け、(4)をかける。

コツ・ポイント

やさしい野菜の甘みがうどんのおいしさをよりひきたててくれます。具材は根菜を中心にお好きなものでOK。
里芋やごぼうの他、しいたけやしめじのキノコ類、油揚げなどが入るとより旨みが増して深みのある味に仕上がります。
冷凍うどんは、茹でずにレンジでチンすればさらに簡単です。




SNSでシェア