お財布にやさしい節約レシピ<もやしの天津丼風>

お財布にやさしい節約レシピ<もやしの天津丼風>
投稿日: 2016年1月18日 更新日: 2017年3月6日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
【お財布にやさしい節約レシピ】
年末年始でゆるめたお財布の紐を、固~く結び直したい今日この頃。やっぱり「もやし」は主婦の味方ですね!
めんつゆのあんかけをかけて、シャキシャキおいしい「もやしの天津丼風」レシピをご紹介します。

材料 (材料(2人前))

  • もやし :1袋
  • ピーマン :2個
  • 豚こま切れ肉 :100g
  • ごま油 :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ3
  • 溶き卵 :2個分
  • サラダ油 :大さじ1
  • ご飯 :丼2杯分
  • A水 :カップ1
  • Aめんつゆ :大さじ4
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1/2

手順1

ピーマンはタテ半分に切り、種と芯を取り除いてせん切りにする。豚肉もせん切りにする。

手順2

熱したフライパンにごま油を入れ、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら、(1)のピーマンともやしを加える。全体がしんなりしてきたら、「めんつゆ」を回しかける。

手順3

熱したフライパンに油を入れ、溶き卵を流し入れ、小さめの薄焼き卵を4枚作る。

手順4

丼にご飯をよそい、(3)の薄焼き卵と(2)の炒め物を交互に重ねるように盛りつける。

手順5

小鍋にAを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の上にかける。



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