豆腐と板チョコ!
豆腐(絹豆腐)・・パックの豆腐150gに対し、だいたい4分の1程度でOK
板チョコ1枚・・市販の板チョコでOK
作り方)
①絹豆腐(4分の1)を容器に出し、レンジで2分ほどチンします。
②チンした豆腐をスプーンで混ぜてペースト状にします。☆豆腐をチンするとペースト状にしやすいです。面倒でなかったら裏ごししてください。ちなみに私はざっくり混ぜただけです^^v;
③ボールに②を入れます
④溶かした板チョコ(1枚)を③に入れます。
⑤素早く混ぜます
⑥⑤を型(カップ)に入れ、冷凍庫で15分ほど冷やせば完成!
ちなみに私は、きなこ、抹茶、シュガー、ココアパウダーをトッピングしました。
和にも洋にもなる生チョコです!豆腐入りなのに豆腐の臭いもなく食べやすいです。言わなければ豆腐だと気づかれません^^v。
わが家の次男が急に生チョコが食べたいといいだしまして・・。あいにく生クリームも牛乳もきれていたので、冷蔵庫にあった豆腐で代用してみたところ、これが思いのほか美味しくて^^それ以来、我が家の生チョコは豆腐です♪カロリーも低いですし、かさ増しにもなるので是非お勧めです。
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