小麦を使わない!ホワイトソルガム入り☆米粉の食パン

小麦を使わない!ホワイトソルガム入り☆米粉の食パン
投稿日: 2015年12月30日 更新日: 2017年3月6日
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小麦粉を使わないで作る米粉の食パンレシピです。
ホワイトソルガムは小麦に近い粉なので
米粉のパンも小麦のパンに近くなります。

焼くとカリもち。
パウンド型で焼くレシピです。

材料 (パウンド型1台分)

  • お米の粉で作ったミックス粉(パン用) :260g
  • ホワイトソルガム粉 :100g
  • きび砂糖 :16g
  • :6g
  • お湯(35~40度) :320g
  • 米油(サラダ油OK) :30g
  • ☆白神こだま酵母ドライ :8g
  • ☆お湯(35~40度) :20g

使用したミックス粉

使用したミックス粉

お米の粉で作ったミックス粉 パン用
グルテン不使用の粉です。

白神こだま酵母ドライを準備!

白神こだま酵母ドライを準備!

白神こだま酵母ドライにお湯をいれてよく混ぜる。

粉類を混ぜる。

粉類を混ぜる。

ミックス粉、ホワイトソルガム粉、きび砂糖、塩、をいれてよく混ぜる。

オイルとお湯をいれる。

オイルとお湯をいれる。

米油、お湯、白神こだま酵母ドライを加えてなめらかになるまで混ぜる。

なめらかになったらOK。

なめらかになったらOK。

パウンド型にいれる。

パウンド型にいれる。

大きめのパウンド型に薄く油(分量外)をぬり、生地をいれる。

発酵する

発酵する

キッチンペーパーをぬらしてしぼり、上にかける。
オーブンの発酵機能35度で70~80分発酵させる。
常温の場合90~100分。
2倍くらいに発酵したらOK。

オーブンで焼きます!

オーブンで焼きます!

200度のオーブンで30分焼く。

コツ・ポイント

パウンド型は20cmの大きめの型を使用しています。テフロン加工またはフッ素樹皮加工の型で作ると型離れがよいです。



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