①じゃがいもは、皮を剥いて芽を取り、耐熱容器に入れて、じゃがいもが半分くらいつかる量の水を加えラップなどで蓋をして、レンジで 6分くらい加熱します(竹串がすっと通れば OK)。
②ボウルにHMと粉チーズを入れて泡立て器で混ぜ、卵と豆乳を加えて手でよく混ぜ合わせます。
③生地を6等分して、手にサラダ油を少しつけて、生地を丸く伸ばし①のじゃがいもを包みます。
④中温・170℃くらいの油で上下に返しながらカラッときつね色になるまで揚げて、出来上がり♪
*そのままでも♪ ケチャップをつけても♪
小ぶりのじゃがいもなら、そのまま。中くらいのじゃがいもなら、3等分にしたくらいの大きさで作りました。中くらいは、男爵。小さいものは、インカのめざめという品種です。インカのめざめは、果肉が黄色く甘みがあってホクホクしてます。
あっという間に揚がるので、生地を均等に薄めにして包むと中の生地が生焼けしません。生地は、手で扱える固さで。豆乳の量で調整しました。
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