いつも通りの水加減で、もやしをのせて炊飯器のスイッチを入れます。もし、豆もやしが手にはいれば、シャキシャキと歯応えもよく、栄養価もUPしておすすめです。私は豆もやしで作るのが大好きです♥
ビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ塩コショウした豚肉を加えます。
ビニールの口をしっかり閉じて、しゃかしゃか振り、豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶします。均一について、洗い物もありませーん♥
お鍋にお湯を沸騰させ、そこへ片栗粉をまぶした豚肉を入れ、白く色がが変わったらすぐにざるに上げて、よく水気を切っておきます。
もやしとご飯が混ざるように、ざっくり混ぜます。
きょうは、黒米を混ぜて雑穀米にしてみました。
ピリ辛ダレの材料をすべて合わせておきます。
炊きたてのご飯の上に、しっとりぷるっぷる豚肉をこんもりとのせて、ピリ辛ダレをたっぷりかけて頂きます♪もやしが入って少しさっぱりとしたご飯に、つるんとした豚肉とこっくりとしたピリ辛ダレが愛称抜群♪ピリ辛ダレが食欲をそそるので笑…食べ過ぎにご注意‼…お肉がなくなっても、ついついタレだけかけて、ご飯一杯いっちゃうパターンです笑…
豚肉に片栗粉を均一につけ、沸騰したお湯でさっと火を通すことがポイント♪
ピリ辛ダレに使う粉唐辛子は、韓国唐辛子粉を使います。たくさんいれてもほどよい辛さです。少な目に入れれば、子供もばくばく食べますよー♥ごま油とお砂糖を加えると、こっくりまろやかになります。
韓国唐辛子粉は、スーパーやKALDIにも売っています
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