クリスマスやパーティにつくりたい!「トマトカップのおもてなしうどん」

クリスマスやパーティにつくりたい!「トマトカップのおもてなしうどん」
投稿日: 2015年12月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 573
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
クリスマスやパーティでのおもてなしにおすすめのレシピ。
冷製仕立てのうどんを、くり抜いたトマトに入れて。
おしゃれに前菜感覚でどうぞ。

材料 (2個分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 大玉トマト :2個
  • バジルソース(市販) :約大さじ1
  • ボイルえび :2~3尾
  • アボカド(角切り) :1/8個
  • スモークサーモン :2~3枚
  • バジルの葉・レモン :適量

下準備(トマトカップをつくる)

・トマトは上部を切り中身をくり抜いてカップを作る
塩(少々)をふって網をセットしたバッドにふせて置き、水気を切る

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

②バジルうどんをつくる

うどんにバジルソースを和える

③具材を合わせる

(2)の半量に適当な大きさに切ったボイルえびとアボカドを、もう半分にはスモークサーモンを合わせる

④盛り付け

準備したトマトカップに盛り付け、レモン、バジルの葉を飾る

コツ・ポイント

トマトは大玉を使用していますので、小さめのトマトの場合は3~4個ご用意ください。
うどんを和えるソースはバジルソースの他、市販のフレンチドレッシングやシーザードレッシングなどもおすすめです。分量はお使いのもによって多少味が異なりますので、加減してください。



SNSでシェア