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魚焼きグリルで簡単! カブとえびの豆乳グラタン

魚焼きグリルで簡単! カブとえびの豆乳グラタン
投稿日: 2015年12月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 12,712
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コンロや給湯器を中心としたガス機器メーカー『リンナイ』の公式アカウ...
冬と春が旬のカブ。特に冬は甘みが増していっそう美味しくなります。
豆乳でつくるあっさりとした味わいのヘルシーなグラタンです。
魚焼きグリルを使うとスピーディーにこんがり焼き上がります。
※直火対応の耐熱容器をご利用ください。


調理時間:約25分  カロリー:286kcal(1人分)

材料 (2人分)

  • カブ(小) :2株
  • えび :6尾
  • 玉ネギ :1/2個
  • バター :15g
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉 :大さじ1と1/2
  • 豆乳 :1と1/2カップ
  • ピザ用チーズ :30g

作り方

1.カブは皮をむいて1口大のくし形に切る。えびは皮を剥いて、塩水で洗って水気を拭き取っておく。


2.フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギと(1)を塩、コショウで炒め、小麦粉をふり入れしっとりするまで炒める。


3.(2)に豆乳を加えとろみがでるまで煮る。


4.直火対応の耐熱容器に、(3)を入れ、ピザ用チーズをのせる。


5.(4)を両面焼グリルに入れ、[上火強、下火強]で5分焼いたらできあがり。
※焼き加減をみて時間を調整してください。



リンナイ さんのおすすめ情報

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2015年12月23日 11:04
リンナイさん はじめまして。最近カブが美味しくて♥豆乳大好きなので、思わずコメントしてしまいました♥ ホカホカあたたまりそーなあったかなお料理ですねー。美味しそ~‼ 魚焼きグリルは、洗うのが面倒でついついなるべく使わないように…みたいになってしまうんです。グリルは美味しく焼けることもわかってるんですけど… これならグリルも洗わなくて面倒くさがりなわたしはうれしいです笑…作ってみまーす‼
2015年12月24日 17:34:08
おくやままさみさま はじめまして! レシピをご覧くださり、またコメントまでお送りいただき誠にありがとうございます!  カブは胃腸をあたためる効果があると言われていますので、忙しい年末年始で疲れた体をいたわりたい時などに是非ご活用ください。 魚焼きグリルは掃除が面倒で...とおっしゃる方は少なくないです。  一方で、実は、魚焼きグリルは家庭用の中で最も高温になる便利な調理器なんです。 そのため「短時間」で「外をこんがり」「中までふっくら」火を通すことができます。  グリルの利点をいかしながら「庫内を汚さない」レシピをこれからも紹介していきますので、楽しみにしていてくださいね。
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