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ごちそう感たっぷり!ビッグなロールキャベツ♪ローズマリー風味☆

ごちそう感たっぷり!ビッグなロールキャベツ♪ローズマリー風味☆
投稿日: 2015年12月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 10,957
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
いつものロールキャベツにスパイスを効かせて!ローズマリーの風味をプラスすると、グン!とおしゃれに、ワンランクアップのお味になります♪
今回は、食べ応えのある、ビッグなロールキャベツに。肉だねがぎゅっと詰まった、贅沢な食べ心地です♪

材料 (2人分)

  • あいびき肉 :230g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :適量
  • こしょう :適量
  • ローズマリー(GABAN) :大1/2+大1/2
  • パセリ(GABAN) :適量
  • ナツメグ(GABAN) :適量
  • :400ml
  • コンソメキューブ :1個
  • トマト缶(ホール) :1/2缶
  • はちみつ :大1/2
  • キャベツの葉 :2~4枚

作り方

作り方

①キャベツは芯をくりぬいて、外側から1枚ずつはがしていきます。大きさによって2~4枚はがします。フライパンに湯をわかし、塩を少々入れ、はがしたキャベツの葉を茹でていきます。しんなりしてきたらザルにあげます。
②玉ねぎはみじん切りにします。ボウルにあいびき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、GABANローズマリー大1/2を入れ、よく練っていきます。
③まな板の上に①のキャベツの葉を2個分になるように広げて(小さい葉ならばキャベツを重ねてください)②の肉だねを2等分に丸めてのせていきます。

④端もとじてしっかりくるくる巻いていきます。巻き終わりを下にします。

⑤フライパンに、水、コンソメキューブを入れ、④を巻き終わりを下にして並べます。火にかけぐつぐつと煮込んでいきます。沸騰してきたら、トマト缶を入れつぶしながら煮込み、GABANローズマリーを大1/2入れ、蓋をして中火で15分~くらい煮込んで中まで火を通していきます。
⑥蓋を取ってはちみつを入れ全体に混ぜ味をみます。足りなければ塩こしょうなどで味付けします。
⑦器にひとつずつ盛り付け、スープもたっぷり注ぎます。仕上げにパセリをふりかけていただきます

食べ応えのある、ビッグなロールキャベツ、中の肉だねにもローズマリーを練りこんでいるので、しっかりお肉にも風味がついてとっても美味しいです!スープもローズマリー香って残らず美味しくいただけます。
大きいので、ナイフとフォークとスプーンで切り分けながらいただき、ビッグなロールキャベツ、ごちそう感たっぷりです!

※ローズマリーやその他のスパイスはGABANのものを使っています。

コツ・ポイント

ロールキャベツを巻く時にくるくるとしっかり巻いていきます。巻き終わりを下にして煮込めば、楊枝などで止めなくても大丈夫です。肉だねはぎっしり食べ応えがあるように、しっかりめの固さに仕上げています。(ゆるくありません)



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