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柚子ジャム作りからの~ 鶏肉とごぼうの炊き合わせ

柚子ジャム作りからの~ 鶏肉とごぼうの炊き合わせ
投稿日: 2015年12月10日 更新日: 2017年3月6日
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料理、スイーツ作りは大好き。それについては、アイディアが湧いてくる...
柚子ジャムを作った鍋。瓶に移しとたあと、洗うのが勿体ない気がしてしまい…
鶏肉と相性が良さそう!(鶏肉料理にマーマレードはよく使います)と思って閃いたのが、
このレシピです。 鶏肉とごぼうの炊き合わせ。人参も入れても 彩りがきれいで、良かったのかも!と思いました。

材料

  • 鶏もも肉 :200g
  • ごぼう :1本
  • 柚子ジャム(またはみりん) :小さじ1~2ぐらい
  • 料理酒 :大さじ1ぐらい
  • 塩コショウ :少々
  • 醤油 :大さじ1ぐらい

ごぼうを4,5センチぐらいに切り(太目なら半分に縦割りに)下茹でする。
鶏肉は 塩コショウで下味をつけ、フライパンで表面を焼いておく。
これらを、柚子ジャムが少し残った鍋に入れて、料理酒、みりん、醤油を加え、煮ていきます。
ごぼうが柔らかくなったら、出来上がり。

コツ・ポイント

鍋に残ったジャムでは物足りなければ、柚子ジャムを少し加えます。(みりんを減らしても良いかも。)
拍子切りにした人参を加えれば 彩りも栄養価も上がって、良かったかな~



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