卵は卵黄と卵白に分けます。
グラニュ糖(または上白糖)は半分を卵黄用、半分を卵白のメレンゲ用に使います。
薄力粉にベーキングパウダーを合わせておきます。
みかんはワックスのついていないものならピールができます。
皮ごときれいに洗ったら、キッチンペーパーでふいて。
今回は先に丸のままの状態で、ナイフで皮を薄くカットして(白い部分が出ないぐらい、千切りにして、そちらは後でみかんの皮ピールに)
横半分にカットしたら、果汁を絞ります。果肉も入れて30g用意します。(みかん1つ分でできます)
サラダ油を30cc用意します。
① 卵黄をボールに入れてグラニュ糖を入れて
泡だて器でもったりするまでよく混ぜる
(写真の状態)
② サラダ油を入れてさらに混ぜ(乳化の状態)、
みかんの果汁と果肉を加えてさらに混ぜる。
③ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
加えてよく混ぜる。
④ 別なボールに卵白を入れてハンドミキサーの高速 で混ぜる。
泡立ってからグラニュ糖を2~3回に分けて加え て、しっかりしたメレンゲを作る。
⑤ ③に④の1/2を加えて泡だて器で軽く混ぜ、
残りのメレンゲを加えてゴムべらでメレンゲの
泡が見えなくなるまで混ぜる(写真の状態)
⑥ カップの半分に入れ(それ以上入れると膨らんだ ときにあふれますので半分が目安)、170℃の オーブンで20分前後焼きます
⑦ 焼きあがったらケーキクーラー(網)の上に
置いて冷まします
材料のところでも記載したように、ワックスのついていないみかんを洗って、先に皮を薄くそぐように。2cmぐらいの長さずつにむいたら、それを千切りに。
全部皮をむくほど作る必要はないので、きれいな部分を数か所とって、一つのカップケーキに2つぐらい添える程度で。
天板の上にペーパーを敷いて(みかんの皮が乗るぐらいでいいので小さ目でOK)、グラニュー糖をまぶし、
180℃のオーブンに入れ3分程度焼きます。
(シフォンケーキを焼いたすぐ後、余熱が効いたまま180℃に上げて焼けば簡単です)
見た目や味のアクセントになっておいしいです♫
グリーンがあるとさわやか。
ピスタチオはみかんピールを作るときに一緒にロースト。その後、みじん切りにします。
大体3粒程度でかなりの量になるので、一度に使うのはその程度。
面倒であればミントやセルフィユなどのハーブでも。
ホワイトチョコのチョコペンも100均やスーパーでも手に入ります。
3本線を小さくペーパーの上に描いて、真ん中に「アラザン」をのせたらミニスノーフレイクの完成♪
100均でもケーキ用のデコレーションピックやチョコの飾りなどが色々売っています。
かわいいものがあるのでお好みのものを。
今回は「丸口金」で8分泡立てした生クリームを外から内に向けてしずくのように絞ってお花のように。
ふんわりしぼれば雪のよう♡
真ん中は真上に向けてちょんと絞る感じです。
仕上げに粉砂糖をふるって、ピスタチオを散らしたり、作ったみかんピールを添えて。
スノーフレイクをポイントに飾って、見にサンタのピックを飾ったら一気にシンプルシフォンがクリスマス仕様に(^_-)-☆
シフォン型15cm、1つ分の分量ですので、型があれば丸ごとシフォンにしても。
今回使ったピック、ツリーもついていたので、大きいサイズならツリーを飾ってもかわいいです。
使った生地もパーツもほぼ同じですが、また豪華になりますよヾ(^▽^)ノ
この時期旬のみかん。ビタミンCもたっぷりで安価で気軽に楽しめます。
カップケーキのカップで作るので、型は不要です。
シフォンケーキが難しければ、ホットケーキミックスなどで作ったカップケーキでもいいですし、デコしてクリスマスのピックなどを飾るだけでもぐっとクリスマスらしく華やかに。
カップは今回、製菓材料店のものを使いましたが、100均でも色々かわいい柄のカップがあるので、クリスマス柄やおしゃれなカップを探して使うと出来上がりがまた違います。
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