アイスボックスクッキーはこの基本のバター生地をベースにし、野菜パウダーやココアパウダーで着色して色つけし、各パーツを組み立てていく仕組みです。
まずはこの基本のバター生地を作っていきましょう。
室温の戻したバターをヘラで滑らかになるまで練ってそこに粉糖を入れて砂糖がなくなるまでまぜる。
溶き卵を少しずつなじませるように混ぜていき塩も入れる。
生地がまとまったら出来上がりです。
薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるっておいて少しずつ3回くらいに分けて入れる。全体がまとまればプレーン生地の出来上がり。
色は着色料やココア、抹茶、野菜パウダーを使います。
ココアなどを入れるときはその分だけ薄力粉を少なくして調節します。
ラップに包んで冷凍できます。
サンタはプレーン生地に赤の食紅で着色したもの(鼻と帽子)、プレーン生地に赤と黄色を着色した肌色(顔)それからプレーン生地白(髭と帽子のボンボン)の3色を作ります。
髭を下にして各パーツを積んでいきます。鼻を置く前にはストローで髭のパーツを凹ませておくとしっくりします。
このまま30分冷凍庫で休ませます。
30分冷凍してカットした図。(4ミリ幅)
なかなか綺麗に出来てるでしょ〜。
オーブンシートを敷いた天板に並べて170度に予熱したオーブンで170度で15分焼いてから160度で5分くらいです。
そして焼き上がり。
ちなみに1回目は目も一緒に作りましたが難しかったので今回は無し!
シンプルデザインです。
目はブラックココアを溶かして綿棒でちょんちょん。
眉毛はホワイトチョコで最後に書きました。
ツリーはプレーンに抹茶パウダーを入れて緑、ココアパウダーを入れて茶色、着色して黄色を作ります。
(黄色は後で使います)
幹もツリーの木も長方形に成型し隙間をプレーン生地で埋めていく感じです。ポイントはツリーの上に四角いパーツをお乗せておくことです。(次の写真参照)
カット面です。このツリーの上のスペースが後で生きてきます。
黄色の記事を別で伸ばして星型で抜きます。
同じ型でツリーの上の部分を抜き黄色い星と差し替えます。これでツリーに星の飾りが付きました。
それから、後で砂糖菓子を乗せる部分を箸で凹ませてから焼きます。
焼きあがったら下穴に接着用のホワイトチョコをつけてトッピングシュガーでデコします。軽く冷やして完成です。
分量通りに成型するのは難しいので多めに作って、余った生地はひとまとめにして焼いちゃいましょう!
とっても可愛いモチーフが出来上がりますよ。
是非作ってみてくださいね!
はじめは体調に作ろうとせず全体を短く成型してみてください。慣れたら長ーくつくって食べない分は冷凍保存してくださいね!
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