タラ(切り身)の両面に、塩(分量外)と胡椒(分量外)を振っておく。
野菜を切って、切ったものから鍋に入れていく。
玉ねぎは櫛切りに、エリンギは食べやすい大きさにさく。蓮根は皮を剥いて、厚さ7mmの半月切りにする。セロリは厚さ3mmの輪切りにする。
顆粒コンソメと水250ml(分量外)を加えて7〜9分ほど加熱する。
玉ねぎに火が通ってが透き通ってきたら、煮汁にケチャップ、みりん、おろしにんにくを加える。3等分に切ったタラ(切り身)とざく切りにしたトマトを加える。
ブロッコリーは蕾部分が煮汁につからないようにして加え、蓋をしてさらに3分ほど煮る。
具材に火が通ったらできあがり。お好みで、あらびき黒胡椒や粉チーズ、粒マスタードなどを加えながらいただきます。煮汁はシメに残しておきましょう。
煮汁を再度火にかける。(ご飯と同量程度あればOK)
沸騰したら火を弱め、ご飯を加える。
一煮立ちしたら、粉チーズを加え、一混ぜしてできあがり。 お好みで、ドライパセリやオレガノをトッピングしても良い。
トマトやケチャップは、煮汁を弱酸性にします。酸性条件ではペクチンの分解がおさえられ野菜が柔らかくなりにくいので、玉ねぎやれんこんがある程度煮えた後で加えます。ブロッコリーの色が悪くなるのをふせぐため、つぼみの部分が煮汁につからないようにして入れましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます