❶苺は、ヘタを取り、ミキサーなどで潰しておきます。
❷器に水を入れ、ゼラチンをふり入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
❸鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら火から下ろして、グラニュー糖を加えて溶かし、❷のゼラチンもレンジで20秒くらい加熱して溶かしてから加えて、混ぜます。
❹❸に生クリームと❶の苺を加えて、混ぜ合わせます。
❺鍋を氷水に当ててしばらく混ぜ、とろみがついたら器に入れて冷やし固めて、出来上がり♪
苺の甘さによっては、グラニュー糖を加減して下さい。
かき混ぜる時は、泡立て過ぎないように静かに泡立てました。
飾りは、カットした苺と簡単なデコペンでデコチョコを作りましたが、お好きなモノを♪
❺の工程の《氷水に当てて〜》は、この時季寒いので、冷水でも。
ちょっと残念な苺でも大丈夫です(笑)♪♪
デコチョコをお花のモチーフに変えて、ひな祭りにもお勧めです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます