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野菜も美味しく食べられる☆小松菜とツナのカップ寿司

野菜も美味しく食べられる☆小松菜とツナのカップ寿司
投稿日: 2015年11月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,247
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
酢飯に小松菜を混ぜ込んだ、お野菜も食べられる彩りの綺麗なお寿司です。

材料 (直径5㎝×高さ6.5㎝のカップ4個分)

  • Aごはん :240g
  • Aすし酢 :大1.5
  • 小松菜 :120g
  • ツナ缶 :70g
  • Bポン酢 :大1
  • Bすりごま :大1
  • :1個
  • マヨネーズ :大1
  • ミニトマト(縦に4つに切る) :1個

酢飯を作る

Aをまぜて酢飯を作っておきます。

小松菜の下準備

小松菜は根元を15mm程度切り落としてから7mm幅に刻み、電子レンジで
600w1分加熱、1度全体をかき混ぜて更に1分加熱します。

混ぜ込み具材を作る

2の水気をきって、粗熱がとれたら水気をしぼり、軽く油をきったツナ缶とBを和えます。

タルタルを作る

卵は沸騰した湯で9分茹でてから白身を粗く刻み、黄身とマヨネーズを合わせて混ぜます。

盛り付け①

酢飯と③をまぜてカップに4等分して入れます。

盛り付け②

4とミニトマトも4等分してトッピングします。

コツ・ポイント

小松菜にしっかり味をつけているので美味しく頂けます。お子様向けに薄味にしたい場合はすし酢を減らすのがお勧めです☆



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