薄力粉------130グラム
無塩バター--60グラム
塩----------ひとつまみ
溶きたまご--30グラム
砂糖--------20グラム
アーモンド
パウダー--50グラム
無塩バター--20グラム
砂糖--------30グラム
溶きたまご--残り
砂糖--------100グラム
水----------大さじ2
バナナ------大きめ1本
くるみ------適量
・たまご、無塩バターは室温に戻しておきます。
・バナナは輪切りにしておきます。
1)ボウルに室温に戻したバター60グラムと砂糖20グラムを入れて、ホイッパーですり混ぜます。クリーム状になるまでしっかりと。
2)塩、溶きたまごを加え、ホイッパーで混ぜます。
3)薄力粉をふるい入れ、ゴムべらなどで切るように混ぜます。
4)ひとまとまりになったら、ラップに包み冷蔵庫で半日休ませます。急いでいても、最低2時間は休ませてね。
5)ボウルに無塩バター20グラム、砂糖30グラムを入れてすり混ぜます。
6)残りの溶きたまごを加えて混ぜ、アーモンドパウダーを入れてゴムべらで混ぜます。
7)休ませておいたタルト生地を、型よりひとまわり大きめにのばします。型にかぶせて、型からはみ出たところは切り落とし、薄く破れそうなところは余ったタルト地で補強します。
8)フォークでピケをします。その中に⑥を入れて平らに均します。
9)180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
10)生地を焼いている間に、フライパンに砂糖100グラムと水 大さじ2を入れて熱しカラメルソースを作ります。焦がさないようにご注意ください。
11)焼きあがったタルト生地の上にカラメルをぬり、バナナとくるみをのせます。上からお好みでカラメルをのせて・・・
12)余熱なしで180度のオーブンで10分焼いたら完成です。
たまごはL玉1個を使っています。
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