お弁当にも〜手軽で簡単♪ レンジで作るカレー味の粉ふきいも

お弁当にも〜手軽で簡単♪ レンジで作るカレー味の粉ふきいも
投稿日: 2015年11月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 17,031
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
もともとは、お弁当の隙間を埋める為に作った、ひと品です。
カレー味にオールスパイスやチリパウダーを少し足して、おつまみにも♪ カレー味の他に、パルメザンチーズをまぶしたり、バターとほんの少し醤油を足したり♪

レンジで作る手軽さも◎で、活躍してます!

材料 (2人分)

  • じゃがいも 中 :2個
  • :70cc
  • ⚫︎カレー粉 :小さじ1/2
  • ⚫︎顆粒コンソメ :小さじ1/3
  • ⚫︎塩こしょう :少々
  • ドライパセリ(あれば) :適量

❶じゃがいもは、皮を剥き 8〜12等分くらいにし水に晒して、アク抜きをします。
❷シリコンスチーマーや耐熱容器にじゃがいもと水を入れて、レンジで 5分くらい加熱します。楊枝などを刺して火が通っていたら、水を捨て、更に 1分30秒〜2分くらい加熱します。
❸容器をレンジから出して、蓋やサランラップをしたまま、容器を上下に振って、粉をふかせます。
❹ ⚫︎は、(できればすり鉢であたり)混ぜ合わせ、❸に入れて容器を上下に振り、まんべんなく味を付けたら、出来上がり♪

コツ・ポイント

顆粒コンソメは、粒が粗いので、カレー粉・コンソメ・塩こしょうを一度すり鉢であたってから、加えました。キューブのコンソメなら、包丁などで細かく砕いても♪



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア