りんごを櫛形に8等分×2に切り、レモン汁を適量かけ、分量の砂糖と赤ワインで水分がなくなるまで煮る
ボウルに材料のホットケーキミックス以下のものを全て入れて十分にかき混ぜる
炊飯器のお釜に薄く分量外のオリーブオイルを塗り、そこへワインで煮たりんごを隙間なく敷き詰める。
今回隙間にダイソーで買ったクランベリーのドライフルーツを入れてみました。
その上にボウルの生地を入れ、トントンと2~3回お釜を台の上で軽く落とし空気を抜く。
炊飯器のケーキモード(普通の炊飯モードでもOK)で焼いたら出来上がり♪
各家庭の炊飯器によって違いますが、我が家の炊飯器はケーキモードでも普通の炊飯モードでも2回やらないと焼けません。
炊飯後に高温保温で少々寝かせたりしながら、とにかく竹串を挿してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪
焼き立て♪
断面♪
生クリームとシナモンを添えて。
いただきます♪
少し焼きすぎたかな…と思っても最後に粉糖をかければ良い感じに仕上がります。炊飯器ケーキは生焼けを除いては失敗することがまず無いのでお勧めです。各ご家庭の炊飯器によって焼け方が異なるので、竹串を挿して生地が付いてこないか何度か確かめながら作ると良いかと思います。一晩寝かせるとしっとりして更に美味しいです(*^_^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます