【超簡単】炊飯器とHMでタルトタタン風♪

【超簡単】炊飯器とHMでタルトタタン風♪
投稿日: 2015年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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こんにちは^^二人の娘の母です。インテリアや雑貨が大好きで、居心地の...
りんごが美味しい季節になりました。旬のフルーツはそのまま頂くのが最高に美味しい食べ方だと思います。でもそれがちょっと飽きた時や、ちょっと残念(甘くなかったり、歯ごたえがイマイチな時など)だった時に、お菓子にして食べるのが良いですよね♪そこで今回は炊飯器とホットケーキミックスを使い、簡単に時短に手抜き(笑)に作りました。

材料 (炊飯器(5.5合炊き)一個分)

  • りんご :2個
  • 砂糖 :大匙5
  • 赤ワイン :大匙5
  • レモン汁(POKKA) :適宜
  • ホットケーキミックス :200g
  • オリーブオイル :50cc
  • 砂糖 :大匙5
  • :中2個
  • 生クリーム(牛乳) :50cc
  • ドライフルーツ等(なくてもOK)

りんごを櫛形に8等分×2に切り、レモン汁を適量かけ、分量の砂糖と赤ワインで水分がなくなるまで煮る

ボウルに材料のホットケーキミックス以下のものを全て入れて十分にかき混ぜる

炊飯器のお釜に薄く分量外のオリーブオイルを塗り、そこへワインで煮たりんごを隙間なく敷き詰める。
今回隙間にダイソーで買ったクランベリーのドライフルーツを入れてみました。

その上にボウルの生地を入れ、トントンと2~3回お釜を台の上で軽く落とし空気を抜く。

炊飯器のケーキモード(普通の炊飯モードでもOK)で焼いたら出来上がり♪
各家庭の炊飯器によって違いますが、我が家の炊飯器はケーキモードでも普通の炊飯モードでも2回やらないと焼けません。
炊飯後に高温保温で少々寝かせたりしながら、とにかく竹串を挿してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪

焼き立て♪

断面♪

生クリームとシナモンを添えて。
いただきます♪

コツ・ポイント

少し焼きすぎたかな…と思っても最後に粉糖をかければ良い感じに仕上がります。炊飯器ケーキは生焼けを除いては失敗することがまず無いのでお勧めです。各ご家庭の炊飯器によって焼け方が異なるので、竹串を挿して生地が付いてこないか何度か確かめながら作ると良いかと思います。一晩寝かせるとしっとりして更に美味しいです(*^_^*)


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2016年8月27日 15:42
奥野さん、こんにちは。 HMで作る炊飯器でタルトタタン、いつか、いつか、いつ~か作ってみたい。と思って、数年が経ちました。(笑) 作り方もバッチリ教えてもらったし、いつか作ります!・・あ、また、「いつか」って言っちゃった。(笑)
2016年08月29日 20:36:56
*ココ*さん、コメントありがとうございます!! ありますあります…いつか、いつか、いつ~かってこと( ̄▽ ̄) では今回のこの機会に是非♡ あーっ!また「いつか」って(笑)じゃあ来月5日(いつか)でお願いしまーす(笑)
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