マッシュルーム 2パック
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
オリーブオイル(きのこ用) 大さじ2
鶏手羽 8本
カレー粉 小さじ1
玉ねぎ 大1個
ショウガ 1片
ニンニク 1片
コンソメ顆粒 5g
水 600ml
市販のカレールウ 100g
パセリのみじん切り 大さじ2
塩コショウ 適量
ココア(バンホーテン ピュアココア) 大さじ1
豆乳 100ml
1)ニンニクはみじん切りに、ショウガはすりおろし、マッシュルーム1パックはみじん切りに切っておく。鶏手羽は塩コショウしてカレー粉をはたいておく。
2)具材のエリンギは半分の長さに切ってさらにタテ4等分にし、もう1パックのマッシュルームは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。大さじ2程のオリーブオイルを熱したフライパンで焼き付けるように炒めておく。
3)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、ショウガ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒め、軽く塩コショウしておく。玉ねぎを加えたらふたをして、焦げ付かないように時々へらでかき混ぜるようにする。
4)2.にみじん切りにしたマッシュルームを加えてさらに炒め、鶏手羽を入れて火が通ったら水を加える。
5)あくをとりのぞいて、コンソメを加え、2.のキノコを加えて10分煮込む。
6)一度火を止めてカレールウを入れて溶かし、もう一度火をつけて豆乳に溶いたココアを加えてさらに10分煮込む。
7)器にもりつけ、パセリを散らす。
・きのこはぷりぷりに仕上げるため、熱くしたフライパンに入れて、なるべく動かさず、あおるように焼きつける。
・鶏手羽は、カレー粉、塩、コショウで少し下味をつけておく。
・ココアはダマにならないように、豆乳でといておく
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます