うどんが主役のアツアツひとり鍋!「豚キムチすき焼き風うどん鍋」

うどんが主役のアツアツひとり鍋!「豚キムチすき焼き風うどん鍋」
投稿日: 2015年11月19日 更新日: 2017年3月6日
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キムチの旨み、辛みがプラスされた「すき焼き風鍋」です。
あつあつのお鍋で、キムチの旨みがからだにしみわたります。
卵をほぐして、うどんにからめながらどうぞ。

■豚キムチすき焼き風うどん鍋
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0172.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • :1個
  • 【A】 :    
  • 豚ヒレ薄切り肉(or 豚バラ肉) :50g
  • 白菜キムチ :約50g
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1/3本
  • 焼き豆腐(一口大) :100g
  • しいたけ :1枚
  • 【B】 :     
  • めんつゆ(ストレート) :150cc
  • 砂糖 :小さじ1~2

■豚キムチすき焼き風うどん鍋

【作り方】

①下準備

【B】を混ぜ合わせておく。

②冷凍うどんをチンする

②冷凍うどんをチンする

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

③鍋に材料と調味料Bを入れる

鍋に【A】の材料を入れ、混ぜ合わせた【B】を加えて火にかける。

④加熱して味をととのえる

フタをして中火で加熱し、豚肉に火が通ったら味をととのえる

⑤完成

レンジ加熱し、ほぐした「さぬきうどん」を加え、卵を割り落としてお好みの加減まで加熱して出来上がり。

コツ・ポイント

キムチの旨み、辛みがプラスされた「すき焼き風鍋」です。今回はさっと食べやすいように、鍋に卵を割り落としたスタイルにしましたが、別皿に溶き卵を用意して、からめながら食べていただいてももちろんOK。



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