お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

えっ?Xmasのシュトーレンが自宅で!?ホットケーキミックスなら、はじめてでも失敗なし。 

えっ?Xmasのシュトーレンが自宅で!?ホットケーキミックスなら、はじめてでも失敗なし。 
投稿日: 2015年11月18日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 2,061
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ベビモ冬春号の表紙は近藤千尋さん♡ ベビモは3月、6月、9月、12月...
クリスマスの定番といえば、シュトーレン。むずかしそうと思っている人も多いですが、なんとホットケーキミックスで簡単にできちゃうんです! 生まれたてのイエスキリストを包んだおくるみとも言われるシュトーレン。今年はぜひ、挑戦してみませんか。
半分ではないところで折り、ふんわり重ねます。また、熱いうちにバターをたっぷりしみこませるとしっとり感と風味のよさが持続しますよ。

材料 (材料(約7~8切れ分))

  • バター :80g
  • 砂糖 :60g
  • :1粉
  • アーモンドプードル :80g
  • ミックスドライフルーツ :100g
  • くるみ :30g
  • 薄力粉(打ち粉用) :適量
  • とかしバター、粉砂糖 :各適量

ますは生地を作る

1 バターを温室にもどし、ボウルに入れて砂糖を加えてよくまぜる。
2 卵、牛乳を加えてまぜ、アーモンドプードルを加えてさらによくまぜる。
3 ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりとまぜ、ドライフルーツ、くるみを加えてまぜる。

こねて成形する

こねて成形する

4 打ち粉を振った台に3をとり出してひとまとめにし、めん棒で楕円に伸ばす。半分より少なめに折ってずらすように重ねる。
5 180度に予熱したオーブンで25~30分焼く

焼いて粉糖を振る

焼いて粉糖を振る

6 ケーキクーラーなどにとり出して、熱いうちにとかしバターをたっぷり塗る。
冷めてから全体に粉糖を振る。
(レシピ:みなくちなほこ)

コツ・ポイント

『Como特別編集 ホットケーキミックスでイベントおやつ大集合!』より。ぜーんぶホットケーキミックスでできちゃう、イベントおやつを集めました。ハロウィンからバレンタイン、誕生日まで大活躍の1冊です。http://amazon.co.jp/dp/4074009528?tag=comomag-22



Baby‐mo & Como編集部さんのおすすめ情報

SNSでシェア